Главная » Спорт » Российские прыгуны в Бирмингеме на высоте

Российские прыгуны в Бирмингеме на высоте

Российские прыгуны в Бирмингеме на высоте

Обе золотые награды в прыжках в высоту на зимнем чемпионате мира по легкой атлетике в Бирмингеме достались в четверг выступавшим под нейтральным флагом россиянам. Мария Ласицкене победила с результатом 196 см, и этот успех стал для нее 38-м в беспроигрышной серии. Второе и третье места достались американке Вашти Каннингем (193) и итальянке Алессии Трост (193). Данил Лысенко с третьей попытки взял высоту 236 см. Серебро — у катарца Мутаза Эсса Баршима (233), бронза — у немца Матеуша Пшибылко (229).

Сразу два золота завоевали российские прыгуны в высоту в четверг, стартовый день чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в Бирмингеме, куда пригласили только семерых наших спортсменов. Мария Ласицкене продолжила победную серию, одержав свою уже 38-ую победу подряд на турнирах со своим участием с результатом 196 см (россиянка лидирует в мировом сезоне с высотой в 2 м 04 см). При этом победную высоту 25-летняя россиянка взяла с первой попытки. Воспитанница Геннадия Габриляна, которая является двукратной летней чемпионкой мира, вернула себе и зимний титул, впервые завоеванный ею в 2014 году. Американка Вашти Каннингем с высотой 193 см и итальянка Алессия Трост (193 см, но с большим количеством попыток) получили серебро и бронзу соответственно. Мария Ласицкене после победы со второй попытки преодолела планку на высоте 201 см и пыталась установить личный рекорд на высоте 207 см, однако взять ее с трех попыток не смогла.

Среди вышедших в этот вечер в прыжковый сектор высотников-мужчин не было равных 20-летнему Данилу Лысенко. Второй призер прошлогоднего летнего чемпионата мира, ученик знаменитого Евгения Загорулько с третьей попытки преодолел здесь планку на высоте 236 см м и завоевал высший титул на чемпионате мира впервые в карьере. Серебро взял катарец Мутаз Эсса Баршим (2,33), бронзу — немец Матеуш Пшибылко (2,29).

«Две золотые медали в первый день турнира говорят о том, что российская атлетика жива и остается одним из мировых лидеров,— цитирует ТАСС оставшегося в России главного тренера сборной России олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского.— Нам всем очень важны сейчас эти победы. Данил и Маша — большие молодцы. Эти медали — результат отличной работы их личных тренеров, хочется также поздравить их с большим успехом».

Блестящее выступление российских прыгунов в высоту для главы национальной федерации Дмитрия Шляхтина не стали неожиданностью. «Победа Лысенко над опытным Мутазом Баршимом — выше всяких похвал,— сказал он.— Обе победы говорят о том, что российская легкая атлетика двигается в правильном направлении, я также очень рад за наших тренеров, которые являются большими профессионалами».

В чемпионате мира, который продлится в Бирмингеме до 4 марта, участвуют семь российских спортсменов, выступающих в нейтральном статусе из-за того, что из-за допинговых скандалов Международная ассоциация легкоатлетических федераций в 2015 году приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики в организации.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *