Главная » Происшествия » Распитие пива привело к обвинению полицейских

Распитие пива привело к обвинению полицейских

Распитие пива привело к обвинению полицейских

Как стало известно “Ъ”, руководитель столичного главка СКР Александр Дрыманов взял под личный контроль расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) ОМВД по району Измайлово Москвы Павла Федосеева и Евгения Виноградова. Экс-полицейских обвиняют в избиении неоднократно судимого москвича, задержанного за распитие пива на детской площадке. Сами они утверждают, что стали жертвой инсценировки, целью которой было не допустить возможности возвращения потерпевшего по делу в колонию — последний раз он был освобожден условно-досрочно и на момент инцидента находился под административным надзором. При этом защита бывших сержантов полиции, уже полгода находящихся в СИЗО, утверждает, что следователи игнорируют показания свидетелей.

Как рассказала “Ъ” адвокат бывшего полицейского Павла Федосеева Ольга Лукманова, она и ее коллеги подали множество жалоб на действия следователей. Одно из обращений с просьбой разобраться в сложившейся ситуации было направлено в предвыборный штаб Владимира Путина. «Несколько дней назад нам позвонили из приемной руководителя ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова»,— рассказала госпожа Лукманова. По ее словам, на встрече с генералом присутствовали два адвоката, а также жены находящихся в столичном СИЗО-4 «Медведь» бывших полицейских Ольга Федосеева и Ольга Виноградова. «Александр Дрыманов попросил нас вкратце рассказать свою версию происшедшего»,— сообщила “Ъ” Ольга Виноградова. При этом, по ее словам, руководитель ГСУ упомянул, что сам когда-то начинал службу в правоохранительных органах с простого патрульного и знает специфику работы ППС. Госпожа Лукманова также сообщила, что генерал Дрыманов выразил недовольство тем, как долго расследуется это дело, и пообещал рассмотреть возможность изменения меры пресечения арестованным на домашний арест.

Поводом для уголовного преследования сотрудников роты ППС ОМВД «Измайлово» стал инцидент с задержанием 13 августа прошлого года некоего Павла Жарова. Старшие сержанты полиции Федосеев и Виноградов в составе автопатруля были направлены дежурным к одному из домов, жители которого пожаловались, что с самого утра на детской площадке несколько мужчин распивают спиртное. Прибывшие полицейские обнаружили там лишь местного жителя Павла Жарова. В ОМВД, кстати, его хорошо знали: ранее Павел Жаров пять раз был судим за кражи и грабежи. Последний срок — 9,5 года лишения свободы — он получил за разбойное нападение, несколько лет назад был освобожден условно-досрочно, с тех пор находился под административным надзором и должен был регулярно отмечаться в отделе полиции. Знали его и патрульные Федосеев и Виноградов, поскольку им приходилось ездить к Павлу Жарову домой проверять соблюдение последним условий надзора. Отметим, что серьезное правонарушение, в том числе распитие пива в общественном месте, могло обернуться для Павла Жарова возвращением в колонию. Именно поэтому, как полагает защита сержантов ППС, он стал спорить с полицейскими, потребовавшими от Павла Жарова сесть в патрульную машину. По словам адвокатов, задержанный, уже оказавшись в полицейском автомобиле, позвонил одному из оперативников уголовного розыска ОМВД «Измайлово», который потребовал отпустить Павла Жарова, который якобы является его агентом. Патрульные ответили, что сначала должны составить на задержанного административный протокол, поскольку выезжали на место по звонку жителей в полицию.

Что происходило после того, как Павла Жарова доставили в отдел полиции, он сам и теперь уже бывшие полицейские описывают по-разному. Как со слов своих клиентов говорят адвокаты, оказавшись в той части коридора отдела, которая не просматривается видеокамерой, Павел Жаров внезапно упал на кафельный пол и несколько раз стукнулся об него головой, разбив лоб в кровь. Патрульные, как говорят их родственники и защитники, на несколько секунд опешив, начали снимать происходящее на камеру мобильного телефона. Между тем Павел Жаров стал кричать, что посадит всех полицейских, которые его только что избили и забрали телефон, и потребовал вызвать ему скорую и прокурора. Медики приехали и зафиксировали у Павла Жарова ушиб лба и алкогольное опьянение. От госпитализации Павел Жаров отказался. Вскоре приехал оперативник, которому звонил задержанный, и увез его с собой. Патрульные отправились по очередному вызову.

Как выяснилось позже, через четыре часа после ухода из отдела полиции Павел Жаров посетил травмпункт, где ему диагностировали уже другие повреждения, в том числе следы побоев на теле. Сам пострадавший утверждал, что полицейские его топтали и били «берцами». Павла Жарова госпитализировали, а через несколько дней измайловский межрайонный следственный отдел СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Главными фигурантами дела стали два старших сержанта.

«Ребята, конечно, были расстроены, но не сомневались, что следствие во всем разберется и убедится, что имел место оговор»,— заявили “Ъ” близкие Павла Федосеева и Евгения Виноградова. Они, в частности, отметили, что на видеозаписи, сделанной в ОМВД, отчетливо видно, что, когда Жаров покидал отдел полиции, на его чистой оранжевой футболке не было никаких следов от ударов, не было у него каких-либо повреждений, кроме раны на лбу. Поэтому для полицейских стало шоком, когда им предъявили обвинение, а из полиции их, ранее премированных за хорошую работу, уволили по «отрицательным мотивам».

«Следствие ведется с волокитой, откровенными нарушениями и фальсификацией документов»,— сказала “Ъ” адвокат Лукманова. Она отметила, что следователи почему-то упорно отказывались как допрашивать бывших коллег арестованных, так и проводить очные ставки между потерпевшим и обвиняемыми. Не проводилась, по словам адвоката, и проверка по заявлению экс-полицейских о заведомо ложном доносе на них и подтасовке данных следствия. По словам госпожи Лукмановой, «сейчас остается надежда, что прием у Александра Дрыманова сможет в корне изменить ситуацию».

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *