Главная » Экономика » Немецкий бизнес надеется на лучшее

Немецкий бизнес надеется на лучшее

Немецкий бизнес надеется на лучшее

78% немецких компаний, работающих в России и с Россией, рассчитывают на позитивное развитие российской экономики в 2018 году, при этом подавляющее большинство бизнесменов хотели бы отмены действующих санкций. Об этом говорится в докладе, представленном сегодня Российско-Германской внешнеторговой палатой и Восточным комитетом германской экономики. “Ъ” ознакомился с результатами опроса немецких компаний перед публикацией доклада.

Работающие с Россией немецкие компании в целом настроены оптимистично. Так, 63% компаний положительно оценивают развитие делового климата в России в 2017 году, а 78% ожидают позитивного или относительно стабильного развития в 2018 году. 94% бизнесменов выступают за отмену — преимущественно пошаговую — санкций ЕС в отношении России.

Об этом свидетельствуют итоги нового совместного опроса по деловому климату Восточного комитета германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), который представили сегодня утром в Берлине председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле и председатель правления ВТП Маттиас Шепп. Как отмечают организаторы, в опросе, проведенном в январе—феврале, участвовала 141 немецкая компания с суммарным оборотом более €11 млрд. Напомним, Восточный комитет германской экономики был создан в 1952 году как объединение немецких компаний, представляющее интересы немецкого бизнеса в России и некоторых других странах СНГ и Восточной Европы.

В то же время бизнесмены массово жалуются на протекционистские тенденции (это особенно касается публичных тендеров и ограничений на импорт в РФ), бюрократические препоны, контрсанкции, а также инфляцию и колебание курса рубля. Санкции и контрсанкции, по данным опроса, затронули более 70% компаний. Развитие российско-германских отношений, несмотря на некоторое потепление в политическом диалоге, 57% оценивают как стагнирующее, еще 16% полагают, что двусторонние отношения между РФ и ФРГ за последний год только ухудшились. Всего треть опрошенных компаний готовы в 2018 году инвестировать в российскую экономику.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль предложил поэтапную отмену санкций ЕС против России. По его мнению, начать этот процесс можно будет после установления стабильного и длительного перемирия на Донбассе под контролем ООН. Свое предложение дипломат аргументировал тем, что санкции тоже вводились поэтапно. Как сообщает Deutsche Welle (DW), заявление министра прозвучало на приеме в Восточном комитете немецкой экономики в Берлине. При этом Зигмар Габриэль назвал «оторванной от реальности» идею об одномоментной отмене всех ограничительных мер ЕС в отношении РФ только при условии стопроцентного выполнения минских соглашений.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *