Главная » Политика » «Комиссии известно о мышиной возне агентов влияния»

«Комиссии известно о мышиной возне агентов влияния»

«Комиссии известно о мышиной возне агентов влияния»

Накануне президентских выборов комиссия Совета федерации (СФ) по защите госсуверенитета РФ представила ежегодный доклад, в котором обвинила США во вмешательстве в избирательный процесс. В комиссии заявили «об усилении ввоза извне наличных денег для подпитки» внесистемной оппозиции, которая призывает к «бойкоту выборов». В день голосования авторы доклада ожидают «грубые провокации» из-за рубежа с использованием кибератак, в том числе «помехи ГАС «Выборы»».

В первом ежегодном докладе комиссии «главным источником попыток противоправного нарушения госсуверенитета РФ» названы власти США. Эти попытки начались в 1991 году, но «особенно усилились с 2007 года» — именно тогда, по мнению авторов доклада, начались «возрождение подлинной независимости российского государства», «укрепление его суверенной внешней и внутренней политики» и «рост авторитета на международной арене».

В последние годы поддержка российских НКО из-за рубежа «выросла на порядок». Так, в 2017 году они получили 7,1 млрд руб., говорится в докладе. При этом после закона об иноагентах «стали использоваться серые схемы», включая «передачу наличных денег», уверены в комиссии. Из «заслуживающих доверия источников» комиссия получила данные «об усилении ввоза извне наличных денег для подпитки тех, кого принято именовать внесистемной оппозицией», в том числе популяризирующих тактику бойкота выборов. К бойкоту, в частности, призывает Алексей Навальный, которому было отказано в регистрации кандидатом в президенты. Также, по сути, призвал бойкотировать выборы ПАРНАС: партия предложила сняться либеральным кандидатам, а избирателей — прийти на участки и вписать в бюллетень кандидата не из списка.

В докладе сообщается, что в последние годы неоднократно были зафиксированы факты вмешательства в российские выборы: депутатов Госдумы (2011 и 2016 годы), президента РФ (2012 год), региональные выборы (2013 и 2017 годы), а выборы в Крыму «вообще не признают».

О том, какие именно «противоправные деяния» были совершены, в открытой части доклада не сообщается. Отмечается только, что существенно на волеизъявление граждан РФ они повлиять не смогли.

При этом Вашингтон продолжит выделять средства «на подпитку протестной активности в нашей стране, особенно в преддверии президентских выборов», уверены авторы доклада.

«Есть основания полагать, что в оставшееся до дня голосования время, а также в день самого голосования могут предприниматься грубые провокации как с использованием кибератак (включая помехи ГАС «Выборы»), так и иными способами, в том числе не только со стороны США и их ближайших партнеров по антироссийской деятельности»,— отмечается в докладе. Комиссии, сказал ее глава Андрей Климов, «известно и о мышиной возне пресловутых агентов влияния», и о «попытках устраивать новые скандальные провокации», и об «угрозе кибератак», поэтому «в эти мартовские дни следует проявить твердость в том, чтобы обеспечить гражданам РФ свободу волеизъявления».

Комиссия обещает посвятить вмешательству отдельный доклад и представить его после инаугурации, а в июле «начать публикацию Черной книги вмешательства в дела суверенных государств».

В комиссии также сосредоточатся на «грубой политизации спорта» и «вопросов экологического характера», «угрозе негативного внешнего воздействия антироссийской направленности в сфере культуры».

Напомним, комиссия работает в СФ с июня 2017 года. Среди звучавших на ее заседаниях предложений была реализована возможность признания иностранных структур «СМИ-иноагентами», однако инициатива вносилась в Госдуму парламентариями, не входящими в комиссию. Большинство же инициатив комиссии, в том числе о том, чтобы «в кратчайшие сроки» дать законодательное определение понятию «вмешательство во внутренние дела РФ», пока приняты не были (см. “Ъ” от 10 октября). В ближайшее время по итогам работы комиссии также не предвидится законодательных изменений, сказали “Ъ” два источника в верхней палате.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *