Главная » Спорт » Вечер российских чемпионов

Вечер российских чемпионов

Вечер российских чемпионов

Завтра в Нью-Йорке состоится крупное боксерское шоу, в ходе которого два российских боксера будут защищать чемпионские титулы в полутяжелом (до 79,4 кг) весе. Чемпион Всемирной боксерской организации (WBO) Сергей Ковалев встретится с представляющим Германию Игорем Михалкиным, а чемпион Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Дмитрий Бивол — с кубинцем Салливаном Баррерой. И если Ковалев, давно имеющий статус суперзвезды профессионального бокса,— явный фаворит в своем поединке, то про Бивола этого не скажешь. Его соперник — очень яркий и очень матерый боец.

Шоу с «русским акцентом», которое пройдет завтра в Madison Square Garden,— это, можно сказать, порождение любопытного расклада, возникшего в прошлом году. Его создал американец Андре Уорд, владевший тремя чемпионскими титулами в полутяжелом весе, который в сентябре на пике славы неожиданно объявил о решении закончить карьеру. И оказалось, что на каждый из вакантных поясов есть российский претендент. В итоге все россиянам и достались: титул WBO — Сергею Ковалеву, титул WBA — Дмитрию Биволу, а титул Международной боксерской федерации (IBF) — Артуру Бетербиеву, в нью-йоркском шоу не участвующему. В таких случаях часто бои чемпионов, которые затем могут драться друг с другом, объединяя звания, устраивают в рамках одного вечера, «разогревая» будущее противостояние.

В Нью-Йорке официально центральным будет бой Сергея Ковалева. В общем-то это понятно. Именно Ковалев был безусловным «королем» полутяжелого веса до того момента, как в него из категории полегче поднялся Андре Уорд. Дальше были два матча между знаменитостями — и два довольно спорных проигрыша россиянина. Но, как ни крути, статус суперзвезды он сохранил, как и высочайшие позиции в различных неофициальных рейтингах лучших боксеров. И надо полагать, его второе место в текущем рейтинге полутяжей авторитетного портала BoxRec вызывает недоумение у многих экспертов: стоящий выше канадец Адонис Стивенсон, чемпион Всемирного боксерского совета (WBC), известен прежде всего тем, что долго под любыми предлогами уклонялся от пересечения с обладающим убийственным ударом Ковалевым.

Плохо с этим поединком только то, что Сергей Ковалев будет в нем явным фаворитом, который, похоже, может проиграть разве что из-за какого-то удивительно неудачного стечения обстоятельств. В послужном списке Игоря Михалкина — россиянина, выступающего за Германию,— нет боев с по-настоящему классными противниками, а отзывы о нем аналитиков похожи на отзывы о предыдущем оппоненте Ковалева — украинце Вячеславе Шабранском, продержавшемся против феноменального «панчера» меньше двух раундов. Даже телеканал HBO, транслирующий шоу, честно признал, что шансов у Михалкина практически нет.

Зато матч Дмитрия Бивола — это матч чрезвычайно интригующий. Бивол — боксер интересный, но довольно молодой (ему 27 лет) и довольно неопытный: в его «рекорде» всего 12 поединков. А биться с ним будет боец очень матерый. Важно не столько то, что «рекорд» Салливана Барреры почти вдвое длиннее, сколько то, что в нем присутствуют бои с элитными противниками, вроде Джеффа Лейси, Каро Мурата, Джо Смита, Феликса Валера. Более того, Баррера дрался даже с Уордом незадолго до его «дилогии» с Сергеем Ковалевым. И тот был, кстати, единственным, кому удалось нанести поражение кубинцу — бесспорное, но все же не досрочное.

HBO нашел у Барреры кучу достоинств, не меньше, чем у Бивола: боксер взрывной, в ладах с комбинационным стилем, умеет проводить ураганные атаки. Чуточку странным выглядит тот факт, что в своих последних боях — с Уордом, Смитом, Валера — кубинец обязательно попадал в нокдаун. С одной стороны, он наводит на мысль о хрупкости его подбородка, с другой — на мысль, что Баррера удивительно легко восстанавливается, и наскоком, каким бы яростным он ни был, его не возьмешь. С таким нужно быть готовым терпеть все 12 раундов.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *