Главная » Здоровье » Небезопасные позы для сна

Небезопасные позы для сна

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Небезопасные позы для сна

Существует много мнений о том, в какой позе лучше спать. Неправильно выбранная поза для сна может привести к различным негативным последствиям, начиная от банальной разбитости и плохого самочувствия в дневное время до появления определенных заболеваний. Рассмотрим распространенные ошибки при выборе позы для сна. Но для начала проведем небольшой тест, который позволит понять, как человек спит.

Тест на качество сна

  1. Вы испытываете вялость после полноценного (шести-восьми часового) сна?
  2. Вы чувствуете дискомфорт, боль в шее после сна?
  3. У вас чуткий и беспокойный сон?

Если на все вопросы дан утвердительный ответ, возможно, самое время заняться корректировкой позы, в которой человек спит. Около семидесяти процентов ночного сна люди проводят в той позе, которой заснули. От нее может зависеть дневное самочувствие и здоровье человека в целом.

Поза на спине без подушки

Спать без подушки вредно в любой позе. Хотя многие предпочитают не использовать подушку, обуславливая это тем, что младенцы тоже спят без подушки. Однако головка младенца пропорционально больше в соотношении с телом и сама является для него своеобразной подушкой. Примерно к двухлетнему возрасту эти пропорции изменяются. И для здорового сна ребеночку уже требуется небольшая детская подушечка.

Сон без подушки на спине приводит к запрокидыванию головы назад, что отнюдь не физиологично для организма. В этом случае передние мышцы шеи чрезмерно растягиваются, а задние, наоборот, сильно сокращаются. Аналогичная ситуация и со связками позвоночника. Такое положение тела во время сна может привести к появлению болей в шее и спине. При этом нарушается кровообращение и происходит застой крови в голове. А это, в свою очередь, может вызывать образование тромбов, которые являются частой причиной возникновения инсульта. Кроме того, вестибулярный аппарат человека продолжает активно работать, ведь такая поза не дает возможности мозгу организовать во сне свои правильные функции.

Плохое качество сна может вызвать появление головокружения, депрессии, боли в голове. Кстати, у некоторых людей есть небольшая вогнутость в области шеи. Сон без подушки приводит к усилению этого дефекта.

Как подобрать подушку, чтобы избежать боли в шее

Вообще сон на спине является одной из правильных поз. Для нормализации сна нужно выбрать подходящую подушку, возможно, ортопедическую или же ортопедический валик. Использовать ортопедические подушки рекомендуется здоровым людям. Если беспокоит боль в шее, перед выбором подушки нужно проконсультироваться с врачом.

Сон на спине с использованием правильной подушки не дает голове запрокидываться назад и сохраняет правильные физиологические изгибы позвоночника, шеи и головы (физиологический лордоз). Спасть на ортопедическом валике рекомендуется при наличии болей в шеи. При этом подкладывать его нужно не под голову, а под шею.

С помощью ортопедической подушки или валика достигается наиболее физиологичная поза. Мышцы шеи не травмируются, позвоночник не искривляется, а вестибулярный аппарат находится в спокойном состоянии. Конечно, оптимальное положение шеи и головы создает и обычная подушка. Главное, чтобы она была не слишком большой.

Высокие подушки: морщины на коже

Нельзя полноценно высыпаться на высокой подушке. Ведь в положении полусидя в организме не включается система сна. Соответственно, сон будет некачественным. Когда подушка слишком большая, голова наклоняется вперед и подбородок практически касается верхней части груди. Если длительно спать в такой позе, происходит чрезмерное растягивание шейных мышц. В связи с этим со временем может появиться второй подбородок и морщины.

В области шеи кожа тонкая, нежная и легко деформируется при воздействии внешних факторов. Поэтому появление морщин на шее, а также в зоне декольте при таком положении тела не заставит себя долго ждать. Если кожа за ночь слегка помялась, утром можно просто умыться прохладной водой и нанести крем. Кожа расправится. Отдохнувшие за ночь мышцы обеспечат нормальный овал лица.

Чтобы ввести в привычку спать в правильной позе, нужно не сразу переходить от большой подушки к маленькой. Делать это следует постепенно, через переходные варианты, используя время от времени подушки меньших размеров. В итоге в дальнейшем, возможно, кому-то понравится спать на ортопедической подушке или валике.

Сон на животе

Когда человек спит на животе, он непроизвольно поворачивает голову на бок. Длительное пребывание в такой позе приводит к чрезмерному растягиванию мышц шеи, которые вынуждены держать голову повернутой на девяносто градусов. Могут появиться морщины. Кроме того, мозг в таком положении чувствует себя неестественно. Это приводит его в стрессовый режим работы. В итоге вестибулярный аппарат не отдыхает, а активно работает. Как видно, все системы, принимающие участие в организации сна, нарушены.

Это, опять же, негативно сказывается на связках позвоночника и мышцах шеи. А если имеются какие-то проблемы с мышцами шеи или позвоночными связками, это еще больше усугубляет положение. Также нарушается дыхание.

Чтобы постепенно переучиться спать правильно, можно ложиться на бок, подкладывая под голову удобную подушку. Рядом следует класть валик и слегка обхватывать его руками. Вместо валика можно использовать вторую подушку или свернутое одеяло. Можно экспериментировать с размерами и в итоге подобрать для себя безопасную и удобную позу.

Кстати, ценные советы по изменению позы сна может дать беременная женщина. Ведь растущий живот ведет к тому, что она перестает спать на животе и начинает ложиться на бок. По окончании беременности женщина может уже без проблем спать в правильной и физиологичной позе.

Поза лежа на боку или поза эмбриона является очень физиологичной для человека. В таком положении сохраняются естественные изгибы позвоночного столба, не перерастягиваются мышцы шеи и позвоночные связки. Вестибулярный аппарат тоже чувствует себя комфортно, а поэтому отдыхает. В похожей позе человек развивается и в утробе матери.

Недаром монахи из Тибета приучают детей с младенчества спать на боку. А среди тибетских монахов, как известно, самое большое количество долгожителей на земле.

Однако стоит помнить, если присутствуют какие-либо проблемы с сердцем (кардиомегалия, гипертония и т. д.) не следует ложиться на левый бок. В этом случае рекомендуется спать на правом боку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *