Главная » Наука » Ученые предсказали катаклизм, подобного которому не случалось миллионы лет

Ученые предсказали катаклизм, подобного которому не случалось миллионы лет

Новозеландские ученые, представляющие Университет Отаго, сообщили, что глобальное потепление и изменение климата в целом опаснее для подводных обитателей, чем принято считать. Специалисты предполагают, что в будущем количество кислорода, растворенного в морской воде, может катастрофически снизиться. В прошлый раз подобное происходило 94 миллиона лет назад.

Ученые предсказали катаклизм, подобного которому не случалось миллионы лет

Чтобы лучше понять, чем может угрожать морским жителям глобальное потепление сегодня, специалисты изучили период, когда оно уже наблюдалось в прошлом. Для этого были проанализированы изотопы урана в отложениях на территории Англии и Италии, возраст которых, по существующим оценкам, составляет около ста миллионов лет.

Полученные данные позволили убедиться, что на протяжении мелового периода в океане произошли два так называемых оноксических события (эпизодов, в процессе которых из океана исчезало большое количество кислорода), а также узнать некоторые, в том числе довольно неожиданные подробности о втором из них. В частности, выяснилось, что второе бескислородное событие проходило «в два этапа», между которыми количество кислорода на некоторое время почти возвращалось к обычным показателям. Также оказалось, что снижение количества кислорода сопровождалось повышением концентрации в морской воде концентрации сероводорода.

Специалисты также отмечают, что им удалось найти свидетельства в пользу взаимосвязи между глобальным потеплением, увеличением количества углекислого газа в атмосфере и снижением концентрации кислорода в океане. Всё это может говорить о том, что в будущем под влиянием меняющегося климата подобное может произойти снова.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Недавно метеорологи заявили, что в связи с глобальным потеплением на территории России, а также многих других стран, может увеличиться количество природных катастроф.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *