Главная » Спорт » «Спартак» продинамил обладателя Кубка Гагарина

«Спартак» продинамил обладателя Кубка Гагарина

«Спартак» продинамил обладателя Кубка Гагарина

В четверг завершился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Его победителем, как известно, досрочно стал санкт-петербургский СКА, а в заключительный день определились четыре последних участника Кубка Гагарина. В play-off пробились «Авангард», «Амур», «Спартак» и «Северсталь». Впервые в десятилетней истории КХЛ это не удалось сделать московскому «Динамо».

На финише регулярного чемпионата КХЛ как в Западной, так и в Восточной конференции вакантными оставались два места в play-off, на которые претендовали по три клуба. За бортом кубковых восьмерок находились московское «Динамо» и «Авангард», причем если судьба бело-голубых была в их собственных руках в связи с тем, что они встречались в последний игровой день с прямым конкурентом «Спартаком», то омичи нуждались в помощи извне — в частности, со стороны «Адмирала», принимавшего во Владивостоке «Амур». И она пришла. «Моряки» напоследок хлопнули дверью и насолили-таки соседям-хабаровчанам, одолев их по буллитам (2:1).

Команде Андрея Мартемьянова требовалась победа любого качества, и тогда она оказалась бы недосягаемой для «Авангарда». А так, «Амур» завоевал всего одно очко и лишь на три оторвался от «ястребов» (88 против 85), дав им шанс в случае полновесного выигрыша у «Барыса» вырваться вперед по дополнительным показателям — по числу побед в основное время. К тому же хабаровский клуб тоже поставил себя в зависимость от результата матча в Новосибирске между «Сибирью» (87 баллов) и «Трактором», ведь и «Авангард» он очень интересовал. Понятно, что в глубине души соперники желали неудачи подопечным Владимира Юрзинова-младшего, хотя, наверное, и не особо в это верили, потому как сибиряки в конце прошлого года резко прибавили и с тех пор редко кому уступали. Однако челябинцы преследовали свои цели — хотели опередить «Нефтехимик» и квалифицироваться в play-off с третьего места в конференции. В итоге «Трактор» на радость «Амуру» добился успеха (4:1). «Сибирь» поначалу получила добрые вести из Астаны, где «Барыс» повел 3:1, но «Авангард» сравнял счет, а за минуту до конца третьего периода забросил и самую важную шайбу регулярного первенства. Так что Омск и Хабаровск празднуют, а для новосибирцев сезон окончен.

На Западе сюжетная линия была более простая. Значение с точки зрения распределения путевок в Кубок Гагарина имели два матча. «Динамо» в столичном дерби устраивала только победа, так как от занимавших седьмое и восьмое места «Спартака» и «Северстали» бело-голубые отставали на два очка (80 против 82). При этом поражение череповецкого клуба от СКА в Санкт-Петербурге немного облегчало им задачу — позволяло им выиграть в овертайме или по буллитам. Кстати, казалось бы, у сталеваров нет никаких шансов в противостоянии с обладателем Кубка Континента, но им благоприятствовали обстоятельства. Дело в том, что накануне олимпийских чемпионов, представляющих СКА, поздравляли и награждали президент страны Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Предыдущий матч с «Йокеритом» они пропустили в полном составе, а во встрече с «Северсталью» не участвовали Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Вячеслав Войнов, Сергей Калинин и Андрей Зубарев. Череповчане же уже взяли верх над ЦСКА (4:1) в отсутствие московских триумфаторов Пхёнчхана. И со СКА они сражались на равных, довели дело до серии хоккейных пенальти, в которой оказались чуть менее удачливыми (0:1). Но главное — сталевары вышли в play-off. По идее этот факт должен обезопасить «Северсталь» от исключения из КХЛ, а она, по инсайдерским данным, входила в тройку аутсайдеров клубного рейтинга наряду с «Югрой» и «Ладой» и конкретно стояла на вылет. Учитывая, что одним из основных критериев эффективности в лиге являются спортивные достижения (30%), Череповец, видимо, повысил свои показатели. Впрочем, как будет на деле, сказать трудно.

«Спартак» вполне мог не откладывать решение главного вопроса на последний день и даже побороться за шестое место в конференции, чтобы сразу не попасть в Кубке Гагарина на СКА или ЦСКА. Но перед Олимпиадой красно-белые потерпели домашнее поражение от «Северстали» (3:4 в овертайме), а во вторник проиграли на своей площадке «Локомотиву» (0:2). Зато накал страстей в битве с «Динамо», которая приобрела характер настоящего финала, достиг максимальной точки. Бело-голубые, не проводившие официальных матчей с 22 января, вообще готовились к нему больше месяца.

Сначала забил «Спартак» — отличился Александр Дергачев. Во втором периоде динамовцы ответили дуплетом Юусо Хиетанена (в формате «пять на четыре») и Владимира Брюквина. Однако Лукаш Радил в том же отрезке восстановил равенство, а еще спартаковцев продолжал выручать вратарь Никита Беспалов. В третьей 20-минутке Вячеслав Лещенко вновь «вывел» их в play-off, пробив Александра Еременко. Хоккеисты и тренерский штаб «Динамо» выражали недовольство действиями судей, которые выписали им три удаления подряд, тем более что в конце концов противник усилиями Бена Максвелла большинство реализовал. Илье Никулину еще удалось отыграть один гол, но все-таки двукратные обладатели Кубка Гагарина завершили сезон.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *