Главная » Происшествия » Не похищал, но вымогал

Не похищал, но вымогал

Не похищал, но вымогал

Спецконвой ФСИН и офицеры МВД России доставили из Германии на родину 55-летнего Ломали Нукаева. По версии следствия, он еще в 1998 году с подельниками похитил в Баку крупного бизнесмена, вывез его в Чечню, где жертву пытали, требуя от его родственников выкуп $5 млн. Заложника удалось освободить спустя два года в ходе спецоперации. Сообщников Нукаева поймали и осудили, а потом схватили и его самого. Но, несмотря на тяжесть обвинений, он остался на свободе, а потом просто перестал являться в суд и уехал в Западную Европу.

Как сообщили “Ъ” в Генпрокуратуре России, 2 марта по требованию надзорного ведомства правоохранительные органы Германии передали российским силовикам Ломали Нукаева. Он был объявлен в розыск за вымогательство, совершенное организованной преступной группой (ч. 3 ст. 163 УК РФ), и похищение человека (ст. 126 УК РФ), совершенные в 1998 году. По данным следствия, тогда Ломали Нукаев вместе с подельниками Александром Кравченко, Бухари Тахалаевым и Мусой Сайдаевым, а также некими «неустановленными следствием лицами» выследили в Азербайджане прилетевшего туда в командировку крупного предпринимателя из Хабаровска — руководителя и соучредителя нефтяной компании «Санта Джорджия Груд Оил Корпорейшн» Ефима Козореза. Его схватили на съемной квартире в доме №8 на улице Буниата Сардарова в Баку. Потом злоумышленники несколько раз перевозили его из одного места в другое. А затем и вовсе вывезли на территорию России через дагестано-азербайджанскую границу, переправив позже в Чечню, которая тогда, в период до начала второй чеченской кампании в 1999 году, называла себя «независимой Ичкерией». По данным следствия, почти два года заложник провел в селе Майртуп Курчалоевского района Чечни, где «подвергался угрозам и физическому насилию». От его родственников похитители потребовали выкуп $5 млн. Однако деньги бандитам так и не достались. В феврале 2000 года в результате операции российских спецслужб господин Козорез был освобожден. Один из участников преступной схемы Александр Кравченко был пойман почти сразу и уже в 2001 году был осужден на длительный срок. Мусу Сайдаева поймали значительно позже, и свой приговор он услышал только в 2013 году.

По некоторым данным, еще одного члена преступной группы Бухари Тахалаева удалось задержать и даже осудить, однако по другой информации — он погиб, и расследование в отношении него было прекращено. Между тем в том же 2013 году российские правоохранители задержали и самого Ломали Нукаева. Однако по непонятным причинам обвинявшийся в особо тяжких преступлениях фигурант скандального дела о похищении бизнесмена остался на свободе под подпиской о невыезде и «надлежащем поведении». Уголовное дело в отношении него было передано в Шалинский горсуд Чечни. Изначально подсудимый исправно приходил в суд, но потом неожиданно исчез. Наконец было вынесено постановление об изменении ему меры пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО, но найти беглеца не удалось. В результате судья Ась-Салял Кульчиев в июне 2014 года приостановил производство по делу с формулировкой «обвиняемый скрылся, и место его нахождения неизвестно».

Оказалось, что обвиняемый в тяжких преступлениях уроженец Чечни каким-то образом смог выбраться за пределы России и осесть в ФРГ. 29 сентября прошлого года германские власти уведомили российское надзорное ведомство о задержании Ломали Нукаева. После этого в рамках договоров о международном сотрудничестве Генпрокуратура направила своим немецким коллегам просьбу о выдаче беглого похитителя людей для предания суду на родине. Правда, в требовании об экстрадиции речь шла только уже о вымогательстве, так как срок давности по статье УК о похищении человека истек. Тем не менее 7 февраля, как сообщили “Ъ” в Генпрокуратуре, германскими компетентными органами принято решение об экстрадиции Нукаева в Российскую Федерацию. В надзорном ведомстве также уточнили, что после прибытия в Россию Ломали Нукаев «в ближайшее время предстанет перед судом». Как следует из официальных документов Шалинского райсуда, еще 20 декабря прошлого года, судя по всему, после получения данных о поимке обвиняемого в Германии, производство по уголовному делу в суде было возобновлено. Правда, пока в заседаниях по нему объявлен перерыв.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *