Главная » Здоровье » Механизм развития сахарного диабета

Механизм развития сахарного диабета

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, диабет
Поделиться в WhatsApp

Механизм развития сахарного диабета

Сахарный диабет — это заболевание, входящее в раздел эндокринных нарушений. Данный патологический процесс характеризуется нарастанием концентрации глюкозы в крови на фоне недостаточного уровня инсулина. Такая патология протекает в хронической форме и нередко приводит к значительному снижению качества жизни больного человека.

Сахарный диабет является чрезвычайно распространенной болезнью. Согласно статистике, на его долю приходится около шестидесяти процентов от всех эндокринных патологий. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время по всему миру более ста пятидесяти миллионов человек страдают от данного заболевания. При этом примерно одна десятая из них — это дети.

Одна из главных задач инсулина заключается в том, что он способствует переработке глюкозы в клетках организма. Глюкоза, которая не переработалась, запасается в печеночных и мышечных тканях. При необходимости она вновь может выходить в кровь и взаимодействовать с клетками организма. Для этого процесса также нужен инсулин. В том случае, если количество вырабатываемого инсулина недостаточно или нарушается механизм его взаимодействия с тканями, происходит повышение концентрации глюкозы в крови. За счет этого клеточные структуры теряют свой основной источник энергии.

В зависимости от того, какова причина развития данного заболевания, принято выделять два его основных типа: первый и второй. Сахарный диабет 1 типа обусловлен разрушением инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы на фоне аутоиммунных процессов. При сахарном диабете 2 типа отмечается снижение восприимчивости клеток человеческого организма к инсулину. При этом уровень его выработки остается в пределах нормы.

Сахарный диабет 1 типа

Наиболее часто сахарный диабет 1 типа формируется у людей в возрасте до тридцати лет. Как мы уже сказали, основной причиной его развития является недостаточная выработка инсулина на фоне гибели клеток, которое его синтезируют. Как правило, такой патологический процесс бывает обусловлен перенесенными инфекционными заболеваниями или поступлением в организм токсических веществ. В некоторых случаях свою роль в формировании такого сахарного диабета могут сыграть врожденные особенности развития поджелудочной железы, онкологические болезни и сильные стрессы. Очень часто этот патологический процесс протекает совместно с другими аутоиммунными нарушениями, например, с диффузным токсическим зобом.

Клиническая картина при сахарном диабете 1 типа характеризуется стремительным развитием. Больной человек предъявляет жалобы на повышенную сухость во рту и сильную жажду. Это приводит к тому, что значительно повышается количество выпиваемой за сутки жидкости. На этом фоне отмечается учащение позывов к мочеиспусканию. Характерным признаком является постоянное чувство голода. Однако даже при повышенном питании происходит прогрессирующее снижение массы тела. Помимо этого, в некоторых случаях могут присутствовать такие симптомы, как периодически возникающая тошнота, сопровождающаяся рвотой, повышенная слабость и утомляемость, а также беспричинная раздражительность.

В качестве вторичных проявлений, которые появляются значительно позже, могут выступать ухудшение зрительной функции и частые воспалительные заболевания со стороны кожного покрова.

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа диагностируется гораздо чаще, чем 1 типа. На его долю приходится около восьмидесяти пяти процентов от всех случаев данной патологии. Важным моментом является то, что от такой болезни преимущественно страдают люди более старшего возраста. Ранее мы говорили о том, что в основе возникновения этого патологического процесса лежит невосприимчивость клеток к инсулину.

Приводить к развитию данного нарушения могут избыточная масса тела, повышенное употребление углеводистой пищи, а также некоторые разновидности сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, к предрасполагающим факторам относятся наследственная предрасположенность, хроническая надпочечниковая недостаточность, а также частые стрессовые ситуации. В том случае, если человек бесконтрольно употребляет глюкокортикостероиды, цитостатики и некоторые другие виды лекарственных препаратов, риск возникновения у него диабета в несколько раз возрастает.

В целом сахарный диабет 2 типа по своей клинической картине довольно схож с 1 типом данного заболевания. Однако существует ряд отличительных моментов. Первый из них — это более медленное и постепенное развитие патологического процесса. Больной человек также испытывает избыточную потребность в жидкости и учащенные позывы к мочеиспусканию. У него повышается аппетит, на фоне чего масса тела стремительно нарастает. Нередко пациент жалуется на наличие кожного зуда, повышенную утомляемость, ухудшение зрения и медленное заживление ран на коже.

Диагностика и лечение сахарного диабета

Сахарный диабет в первую очередь диагностируется на основании оценки уровня глюкозы в крови. В сомнительных случаях рекомендуется провести глюкозотолерантный тест. Помимо этого, при данном заболевании отмечается повышение концентрации гликозилированного гемоглобина, а также наличие в моче глюкозы и кетоновых тел.

Важным моментом в лечении сахарного диабета является соблюдение специальной диеты, которая направлена на поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Она подразумевает под собой индивидуальный расчет суточной калорийности, а также количества необходимых жиров, белков и углеводов. В том случае, если у пациента наблюдается недостаточная выработка инсулина, ему показана заместительная инсулинотерапия. При нечувствительности тканей к инсулину назначаются препараты, оказывающие сахаропонижающий эффект.

Методы профилактики

Для профилактики такого нарушения следует своевременно заниматься лечением возникающих инфекционных патологий, следить за своим весом, избегать сильных стрессов, а также отказаться от избыточного употребления углеводов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *