Главная » Наука » Древнейшее в мире послание в бутылке обнаружено на австралийском пляже

Древнейшее в мире послание в бутылке обнаружено на австралийском пляже

В 180 километрах от города Перт австралийка Тоня Иллман, прогуливавшаяся по пляжу, обратила внимание на красивую старую бутылку, выброшенную морем. Женщина планировала взять ее с собой, потому что предположила, что необычная находка послужила бы неплохим украшением для ее книжной полки. Однако бутылка и, в особенности, ее содержимое оказались более ценными, чем могло показаться на первый взгляд.

Когда из бутылки попробовали вытряхнуть песок, в ней оказался свёрнутый в трубочку лист бумаги, на котором было напечатано нечто вроде анкеты на немецком языке. Она была заполнена от руки, однако то, что было на ней написано, со временем почти стёрлось. Поискав истории о похожих случаях в интернете, Тоня Иллман и её сын пришли к выводу, что либо их находка имеет немалое историческое значение, либо кто-то очень постарался и сделал отличную подделку, чтобы подшутить над ними.

Чтобы выяснить, какая из этих версий верна, они отнесли находку в Музей Западной Австралии, специалисты которого подтвердили, что бутылка и записка действительно являются очень старыми. По всей видимости, когда-то давно они были выброшены за борт с немецкого судна под названием «Паула». В период с 1864 по 1933 годы это было обычно практикой — капитаны немецких кораблей тысячами бросали за борт такие записки, содержащими информацию о дате, текущих координатах и маршруте корабля. Это было частью эксперимента по изучению океанических течений. На обратной стороне содержалась просьба написать, где и когда была обнаружена бутылка, а затем отнести её в ближайшее консульство Германии.

Записка датирована 12 июня 1886 года, то есть с момента, когда бутылка с нее была брошена в воду, прошло без малого 132 года. Возраст послания, считавшегося рекордно старым до сих пор, оценивается в 108 лет.

Планируется, что на протяжении двух лет бутылка будет выставлена в Музее Западной Австралии на всеобщее обозрение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *