Главная » Спорт » Первоапрельский отыгрыш

Первоапрельский отыгрыш

Первоапрельский отыгрыш

История с возможным лишением России права претендовать на проведение международных спортивных турниров набирает обороты. Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), изменения в кодексе которого спровоцировали скандал, от разъяснения последствий собственных решений фактически уклонились. В Министерстве спорта РФ также не прояснили ситуацию и предпочли говорить о том, что тем соревнованиям, которые уже получены, ничего угрожает. Не совсем понимают ситуацию и в Кремле. Не исключено, впрочем, что новые правила, вступающие в силу уже 1 апреля, не сильно ударят по России.

Сообщение о том, что с 1 апреля 2018 года Россия утратит право претендовать на проведение международных спортивных турниров, вызвало на удивление сильный отклик в информационном пространстве. Интересно, что документ, описывающий вносимые в кодекс WADA изменения, в частности те, что запрещают Международному олимпийскому комитету (МОК) и спортивным федерациям принимать заявки на проведение турниров от стран, национальные олимпийские комитеты или антидопинговые службы которых признаны не соответствующими кодексу WADA, находился в открытом доступе с начала года, но интереса не вызывал. Впрочем, несмотря на пристальное внимание СМИ к документу, считать ситуацию предельно ясной все же нельзя.

Так, стоит отметить, что утверждения о том, что WADA подтвердило, что Россия утратит возможность претендовать на получение права на проведение турниров, несколько преувеличены. Представительница WADA Мэгги Дюранд, заявление которой широко цитируется, на самом деле просто разослала всем обратившимся за комментариями СМИ, включая “Ъ”, один и тот же текст, просто скопировав ст. 20.3.11 кодекса WADA в новой редакции. В ней как раз и говорится про вышеозначенные запреты. Никаких иных пояснений госпожа Дюранд не предоставила.

А они необходимы, поскольку решение WADA вызывает вопросы, ответов на которые нет пока ни у кого. В частности, в Министерстве спорта РФ вообще постарались уйти от оценки перспектив России на получение новых турниров, предпочтя заявить, что тем соревнованиям, организация которых уже доверена России, ничего не грозит. Не располагают исчерпывающей информацией и в Кремле. Так, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, отметив, что «информация поступает достаточно противоречивая», заявил, что в Кремле «не располагают информацией о каких-то возможных обременениях или ограничениях в праве России проводить международные состязания». Разводят руками и представители федераций, которым тоже не разъяснили, что ждет Россию после 1 апреля.

Напомним, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) уже с 2015 года считается WADA не соответствующим кодексу. А значит, вступление в силу нововведений в кодексе автоматически лишает Россию права претендовать на проведение международных турниров вплоть до момента, когда РУСАДА будет восстановлено в правах. Учитывая, какие требования WADA предъявляет к российской стороне (в частности, признать все выводы комиссии Ричарда Макларена, что, по всей видимости, невозможно), отстранение РУСАДА может продлиться неопределенно долго.

Но тут имеются признаки ужесточения наказания задним числом, что дает основания российской стороне опротестовать действия WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS). Кроме того, имеются признаки двойного наказания, недопустимость которого CAS признал еще в 2011 году, когда вынес вердикт по делу американского легкоатлета Лашона Мерритта.

Так что логично было бы предположить, что новые нормы будут касаться только случаев, которые будут зафиксированы после 1 апреля 2018 года.

В противном случае WADA создаст массу проблем тем самым международным федерациям, отчего позиции головной антидопинговой структуры сильнее точно не станут. Впрочем, более или менее ситуация прояснится только после того, как WADA наконец-то разъяснит свою позицию.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *