Главная » Спорт » Жерар Пике предложил Кубку Дэвиса $3 млрд

Жерар Пике предложил Кубку Дэвиса $3 млрд

Жерар Пике предложил Кубку Дэвиса $3 млрд

Совет директоров Международной федерации тенниса (ITF) принял решение серьезно изменить формулу розыгрыша главного командного теннисного турнира — Кубка Дэвиса. Планируется, что уже в конце ноября 2019 года 18 сильнейших команд мира соберутся в одном городе и в течение недели выявят обладателя почетного трофея. При этом каждый матч будет состоять из трех встреч, а каждая встреча — из трех сетов. Эти изменения стали возможными после того, как к проведению Кубка Дэвиса подключилась инвестиционная компания Kosmos, основателем и президентом которой является защитник футбольного клуба «Барселона» Жерар Пике.

Решение, которое было принято в Барселоне на заседании совета директоров ITF и объявлено сегодня, можно считать историческим. Его, правда, еще предстоит утвердить на генеральной ассамблее ITF, запланированной на август в американском городе Орландо. По мнению члена совета директоров, вице-президента Федерации тенниса России Алексея Селиваненко, в ближайшие несколько месяцев предстоит серьезная работа по отработке всех деталей регламента нового турнира, и участники генеральной ассамблеи получат уже полностью сформулированное предложение.

Впрочем, в любом случае уже ясно, что речь идет о беспрецедентном шаге — кардинальном изменении формулы розыгрыша Кубка Дэвиса. В ноябре 2019 года ITF планирует проведение в одном городе в течение одной недели соревнования с участием 18 сильнейших команд мира. 16 участников нынешней Мировой группы попадают в их число напрямую, а еще два — благодаря wild card. Эти команды будут разбиты на шесть групп, в которых с понедельника по среду определятся восемь четвертьфиналистов и восемь худших команд группового этапа (критерии, по которым это будет происходить, пока неизвестны). В четверг и пятницу состоятся восемь переходных матчей между худшими командами и победителями зональных турниров, проведенных ранее. А с пятницы по воскресенье пройдут сначала четвертьфиналы, а затем полуфиналы и финал.

При этом каждый матч будет состоять не из пяти встреч, как сейчас, а только из трех: сначала между первыми номерами команд, затем между вторыми номерами и в заключение — парной комбинации. Соответственно, каждая встреча будет играться не из пяти сетов, а из трех, то есть для победы будет достаточно выиграть две партии. Формат зональных соревнований Кубка Дэвиса изменять не планируется.

Этот проект стал возможным после того, как совет директоров ITF достиг договоренности о масштабном контракте с инвестиционной компанией Kosmos, основателем и президентом которой является 31-летний центральный защитник футбольной «Барселоны» Жерар Пике. (Kosmos, в свою очередь, пользуется поддержкой японской компании Rakuten, занимающейся бизнесом в области электроники и интернета.) По словам господина Селиваненко, один из лидеров популярнейшего клуба лично присутствовал на субботнем заседании, несмотря на то что через несколько часов ему предстоял выход в основном составе на матч чемпионата Испании против «Жироны», завершившийся со счетом 6:1.

Согласно принципиальной договоренности между ITF и Kosmos, в течение ближайших 25 лет теннисная федерация должна получить инвестиции в размере $3 млрд (в среднем — $120 млн в год). Это позволит значительно поднять призовой фонд Кубка Дэвиса и повысить его привлекательность в глазах ведущих теннисистов, которые на данный момент зачастую не заинтересованы участвовать в нем.

Напомним, по нынешней формуле, которая применяется с 1981 года, в Мировой группе Кубка Дэвиса выступают 16 команд, а календарь турнира состоит из четырех недель, в течение которых проходят матчи первого круга, четвертьфиналы, полуфиналы (одновременно с ними проводятся матчи play-off) и финал. Титульным спонсором Кубка Дэвиса на данный момент выступает банк BNP Paribas.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *