Главная » Спорт » Сборная России рассчиталась с боснийцами

Сборная России рассчиталась с боснийцами

Сборная России рассчиталась с боснийцами

Сборная России по баскетболу в отборочном матче чемпионата мира 2019 года уверенно обыграла команду Боснии и Герцеговины 70:53 и сохранила очень хорошие шансы на выход в следующий раунд квалификации. При этом команда Сергея Базаревича вновь играла без ряда лидеров, не сумевших помочь сборной ввиду занятости в матчах Евролиги, но, несмотря на это, продемонстрировала весьма качественный баскетбол.

Конец недели для сборной России выдался весьма напряженным. Команде пришлось слетать сначала в Страсбург в гости к сборной Франции (там россиянам совсем немного не хватило для победы — хозяева спасли матч только в овертайме), а оттуда, совершив рывок в четыре с лишним тысячи километров, добираться до Перми, где руководство Российской федерации баскетбола (РФБ) решило организовать встречу со сборной Боснии и Герцеговины.

Очень правильно, надо сказать, решило, потому как пермские болельщики вновь подтвердили, что их город не зря называют самым баскетбольным в России, и до отказа заполнили трибуны дворца спорта «Молот» (как заметил в эфире «Матч ТВ» после игры лидер сборной Сергей Карасев, «в Перми все было круто»), что, безусловно, придало российской команде дополнительных сил.

А они были очень кстати, поскольку наставнику сборной Сергею Базаревичу вновь не удалось собрать сильнейший состав. Все из-за конфликта, сторонами в котором выступают Евролига и Международная федерация баскетбола (FIBA), так и не сумевшие согласовать свои календари. В итоге встречи главного еврокубка снова наложились на матчи отбора к мировому первенству. Так что сборной России опять пришлось обходиться и без лидера «Химок» Алексея Шведа, и без армейских «башен» Никиты Курбанова и Андрея Воронцевича. Впрочем, от ЦСКА подмога все же прибыла: в Пермь прилетел Виталий Фридзон, который в первой встрече с боснийцами стал самым результативным игроком, набрав 25 очков. Правда, тогда даже этого россиянам не хватило для победы — наша команда уступила с разницей в пять очков.

В Перми Фридзон не дотянул до результата первой встречи, набрав «лишь» 16 очков (кроме того, на счету армейца 8 подборов), что все равно позволило ему стать самым результативным игроком сборной. Но от капитана в общем-то и не требовалось прыгать выше головы, поскольку его партнеры по команде уверенно, с запасом, что называется, держали строй и ни разу на протяжении всей встречи не дали пермским болельщикам повода пожалеть о том, что они потратили вечер воскресенья на поход на баскетбол.

Хотя, может, кто-то из фанов и был разочарован, потому как во встрече не было какого-то безумного надрыва. Поначалу возникали опасения, что боснийцы вынудят российскую сборную работать на пределе сил. Они и пытались это делать, используя свое преимущество в росте и мощи, и даже не без успеха, раз за разом загружая мячи под кольцо и оттуда успешно атакуя.

Но это продлилось недолго, поскольку Базаревичу удалось оперативно приспособить команду к такой игре.

Причем сделать это так, что в защите россияне, несмотря на упомянутое преимущество гостей в росте, раз за разом вынуждали соперника ошибаться, почти не давая ему легких мячей. Это весьма энергозатратный путь, но другого, пожалуй, и не было.

Босния и Герцеговина уже к большому перерыву так «наелась», что на третью четверть гости вышли, пребывая в какой-то прострации. Достаточно сказать, что за десять минут Босния набрала всего шесть очков. А вот сборная России в атаке была неудержима. Настолько, что даже Базаревич громко хвалил свою команду, хотя тренеры в любых ситуациях предпочитают обращать внимание на недостатки. Но Сергея Базаревича понять можно: трудно удержаться от выплеска положительных эмоций, например, после того, как Петр Губанов за четыре минуты до конца четверти довел отрыв сборной России до десяти очков. Или после того, как дальний бросок Фридзона сделал преимущество россиян подавляющим — «плюс 21».

Игра фактически была сделана в третьей десятиминутке, которую сборная России выиграла со счетом 21:6. После этого оставалось лишь соблюсти формальности. В итоге сборная России победила со счетом 70:53, благодаря чему получила преимущество над боснийцами по личным встречам и поднялась на второе место в группе E, имея в активе две победы (первой идет Франция, выигравшая все четыре матча). Решающие встречи пройдут в июне. К ним российская команда подходит с хорошими шансами на попадание в следующий раунд.

«Поздравляю всех с заслуженной победой! Хочу отдать должное городу Перми и многочисленным болельщикам, которые заполнили трибуны: они весь матч гнали сборную России вперед,— отметил после игры президент РФБ Андрей Кириленко.— Первая половина получилась очень ровной. Наша команда проиграла борьбу за подбор, игроки не попадали штрафные. Но сумасшедшая самоотдача не могла в итоге не сказаться. Мы очень дисциплинированно отыграли в защите третью четверть и переломили ход матча, решив все вопросы о победителе задолго до финальной сирены».

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *