Главная » Политика » Главное опыт, а не наблюдение

Главное опыт, а не наблюдение

Главное опыт, а не наблюдение

Представители ряда организаций, которые будут задействованы общественными палатами (ОП) в наблюдении на президентских выборах, связаны с региональными ОП или местными властями. А белорусская община Крыма, приняв участие в сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата Владимира Путина, теперь будет заниматься мониторингом. Секретарь федеральной Общественной палаты (ОП) Валерий Фадеев пообещал обеспечить нейтральность волонтеров.

«Звучат упреки, что привлеченные (к наблюдению.— “Ъ”) организации — в основном ветеранские. Якобы что люди в погонах будут делать то, что им скажут. Организации на самом деле очень разные — это все гражданское общество»,— заявил вчера Валерий Фадеев. Александр Точенов, отвечающий в ОП за мониторинг выборов, отчитался о завершении формирования списков волонтеров. Всего у палат получится выставить по два-четыре наблюдателя на участок, сказал он.

Член ОП Максим Григорьев в качестве примера неветеранских организаций привел названия нескольких НКО, подписавших договор с региональными палатами. Значительная часть перечисленных НКО так или иначе связана с официальными органами или их представителями. Так, председатель гордумы Череповца Маргарита Гусева «одной из первых» получила членский билет «Матерей Череповца» и продолжает «помогать проекту», говорится в группе организации «ВКонтакте». Председатель «Круглого стола молодежных и детских объединений Санкт-Петербурга» Андрей Малков заседает в комиссии по развитию гражданского общества и правам человека ОП города, а его заместитель по НКО ранее был членом ТИК №7 Кировского района города от «Единой России». Председатель краеведческой организации «Костромская старина» Михаил Ворошнин также входит в состав ОП региона. Председатель кемеровского центра татарской культуры «Дуслык» Радомир Ибрагимов заседает в ОП области. Президент «Российского еврейского молодежного конгресса» Игорь Дабакаров входит в состав ульяновской палаты. Директор Липецкого общества прав человека Вадим Егоров занимает пост члена региональной ОП.

«Голос» на прошлой неделе сообщил о связанных с государством НКО, которые привлекаются для наблюдения от ОП регионов (см. “Ъ” от 22 февраля). Сопредседатель движения Григорий Мельконьянц считает такие НКО ангажированными: «Это такая свита при государственных органах. Они никогда ничего поперек власти предпринимать не будут». Господин Мельконьянц сомневается в этичности сотрудничества ОП с организациями, поддержавшими кандидатов в президенты. Например, Максим Григорьев говорил о сотрудничестве ОП с белорусской общиной Крыма. Связанная с ней белорусская национально-культурная автономия региона в социальных сетях отчиталась о сборе подписей для выдвижения Владимира Путина. Учредитель обеих структур Роман Чегринец заявил “Ъ”, что сбор подписей и наблюдение замкнуты на разные юрлица. При этом зарегистрированы они по одному адресу, а сам господин Чегринец руководил белорусской общиной до сентября 2017 года, после чего возглавил национально-культурную автономию.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев обещает отстранять от наблюдения нарушивших нейтральность волонтеров. Они должны согласиться с этическим кодексом, который предусматривает «абсолютную нейтральность» волонтеров.

У ОП РФ и «Голоса» разный взгляд на возможные нарушения избирательного законодательства. На «карте нарушений на выборах», составленные движением (их туда добавляют пользователи), оказалось 70% сообщений о «псевдонарушениях», заявил Валерий Фадеев. Он потребовал от правозащитников удалить такие сообщения. Григорий Мельконьянц напоминает, что на карте нет такой функции — сообщения о нарушениях можно только дополнить новой информацией, если они устраняются, но не убрать с сайта. Проверять такие нарушения должны избиркомы, а не ОП, считает он. Ранее саму идею подобной карты поддерживала глава Центризбиркома Элла Памфилова, указывая, что называть ее надо картой сообщений о предполагаемых нарушениях.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *