Главная » Hi-Tech » Климатологи предсказали смену полюсов Земли: когда ждать катастрофу

Климатологи предсказали смену полюсов Земли: когда ждать катастрофу

Скоро магнитные полюса Земли поменяются местами. Об этом заявили ученые Рочестерского университета (США), опираясь на данные об изменениях в силе магнитного поля, наблюдавшихся в районе Южно-Атлантической аномалии в Африке.

Южно-Атлантическая аномалия, что простирается от Южной Америки до южной части Африки, беспокоит исследователей, по меньшей мере, последние 160 лет. К примеру, сила магнитного поля там равноценна силе магнитного поля на высоте 1 тысячи километров вне аномалии.

О том, что именно Южно-Атлантическую аномалию можно считать предвестником геомагнитной инверсии, ученым подсказали анализы образцов найденной здесь древней обожженной глиняной посуды. Дело в том, что при этом способе изготовления посуды фиксируется направление кристаллов, чувствительных к магнитному полю. Исследования показали, что изменения в силе магнитного поля на территории аномалии происходили в 400-450 годах нашей эры, в 700-770 годах нашей эры, и в 1225-1550 годах нашей эры.

Комментарий заведующего лабораторией электродинамических процессов в геофизике Института динамики геосфер РАН Андрея ЛЯХОВА:

— Во-первых, сразу хочу всех успокоить, что речь точно не идет о смещение полюсов через год или два. Если что-то подобное и случится, то не менее чем через миллионы лет.

Факт ослабевания магнитного поля, что приведен в статье, может считаться косвенным признаком смещения полюсов, но только в рамках какой-то отдельно взятой модели, а их существует множество. В частности, одни версии говорят о том, что смена будет довольно быстрой, другие представляют ее как очень медленный процесс: сначала произойдет падение магнитного поля до нуля, и лишь потом будет плавно нарастать обратно.

Надежду на то, что скорей всего ничего страшного не произойдет, нам внушает то, что геомагнитный полюс сдвигается очень медленно в отличие от магнитного, который движется по 50 км в год. При этом в северном полушарии магнитное поле имеет довольно аморфную, расплывчатую структуру, по которой точно определить его местоположение нелегко.

Что касается времени, за которое, может произойти переворот, никто достоверно этого сказать сегодня не может. То есть, тот факт, что магнитные полюса Земли менялись местами неоднократно, доказан, но как быстро и через какие промежутки времени это происходило, — пока является предметом изучения.

Теперь что касается всевозможных «пугалок» по поводу страшных последствий для человечества. В Институте Макса Планка (Германия) моделировали такое «опрокидывание» магнитного поля и выяснили, что на биосфере оно точно никак не отразится. Относительно быстрая смена магнитных полюсов может лишь вывести из строя космические спутники, электрические сети, передвинуть на новое место полярные сияния. К примеру, они могут стать обычным явлением для Сочи, а на севере о них забудут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *