Главная » Культура » Вторник воды: Азербайджан начал подготовку к Новрузу

Вторник воды: Азербайджан начал подготовку к Новрузу

Вторник воды: Азербайджан начал подготовку к Новрузу

В Азербайджане готовятся к Новрузу. До дня весеннего равноденствия осталось четыре недели. Все вторники будут посвящены одной из природных стихий. Сегодня – воде. Как принято отмечать этот день, знает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Этот вторник в Азербайджане принято начинать на роднике. Считается, что нужно умыться проточной водой – это своеобразный обряд очищения. А если загадать желание, оно обязательно исполнится. Сестры Керимовы тоже пришли к роднику, чтобы соблюсти традиции. Воду набирают с собой. По народным поверьям, сегодня она имеет особую силу. 

«Можно рассказать воде свои мечты, сохранить до праздника Новруз, а потом выпить, и все сбудется», – отметила жительница Баку Эльнара Керимова. 

А еще родник может предсказать будущее. В это верят многие азербайджанские девушки. Они наполняют стакан водой, срезают волос и привязывают к нему кольцо. Нужно трижды опустить его в стакан, и оно поможет узнать судьбу. 

«Говорят, количество ударов кольца о стакан значит возраст, когда девушка выйдет замуж. У меня колечко ударилось 26 раз. Значит, встречу свою половинку через четыре года», – пояснила жительница Баку Сона Гусейнова. 

Каждый вторник перед Новрузом в Азербайджане принято жечь костры. Огонь нужно поддерживать целый день.

По древнему поверью, огонь избавляет от неприятностей. Вечером возле него собираются близкие и друзья, чтобы провести еще один ритуал. Через костер по традиции нужно перепрыгнуть три раза. И обязательно сказать: «Пусть мои беды сгорят в этом огне».

Еще два вторника перед весенним праздником Новруз будут посвящены ветру и земле.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *