Главная » Спорт » России не вернули флаг

России не вернули флаг

России не вернули флаг

Самый актуальный для России вопрос заключительного дня пхёнчханской Олимпиады все-таки не был решен положительно. Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) отказал в рекомендации членам головной спортивной структуры проголосовать за снятие санкций с российской делегации, что позволило бы ей принять участие в церемонии закрытия под национальным флагом. При этом, правда, МОК для понять, что статус России, сразу два представителя которой по ходу Олимпиады попались на допинге, может быть восстановлен вскоре после нее в случае отсутствия новых нарушений.

России не вернули флаг

В воскресенье утром в Пхёнчхане состоялось второе подряд заседание исполкома Международного олимпийского комитета, основным вопросом повестки которого был вопрос, связанный с российской делегацией. МОК обсуждал возможность снятия санкции в виде временного отстранения с Олимпийского комитета России (ОКР). Она была наложена на него еще в декабре по результатам расследования обстоятельств допингового кризиса. Из-за этой меры сборная России выступала на Олимпиаде в Пхёнчхане в нейтральном статусе, а ее первоначальная заявка была сильно урезана. МОК заявлял, что статус ОКР может быть восстановлен до окончания Олимпийских игр. Это позволило бы российской делегации пройти на церемонии открытия под национальным флагом.

Однако добиться такого исхода не удалось. Исполком МОК отказался рекомендовать членам головной спортивной структуры голосовать на ее воскресной сессии за снятие санкций. И о том, что будет выбран именно такой вариант, догадаться было несложно.

За все время Олимпиады было зафиксировано четыре допинг-случая, и половина из этих инцидентов касалась именно российских спортсменов

Положительными оказались допинг-пробы керлингиста Александра Крушельницкого (из-за нее Россия потеряла бронзу в дабл-миксте) и бобслеистки Надежды Сергеевой. Президент МОК Томас Бах охарактеризовал эти случаи как «разочаровывающие».

Между тем итоги заседания исполкома нельзя все-таки считать исключительно негативными для России. Ключевым на нем был доклад Николь Ховерц — главы комиссии МОК, отвечающей за контроль над соблюдением условий по восстановлению ОКР. Он отметила, что в ситуациях с Александром Крушельницким и Надеждой Сергеевой российская сторона не шла на конфликт и показывала готовность к сотрудничеству. При этом, по мнению Николь Ховерц, эти два инцидента не свидетельствуют о наличии «допинговой системы». Руководитель комиссии МОК, признав, что восстановление статуса ОКР перед церемонией закрытия Олимпиады было бы «противоречивым» решением, подчеркнула, что оно «должно быть произведено как можно скорее в интересах олимпийской семьи».

Исполком МОК уже сформулировал основной критерий для того, чтобы Россия все же избавилась от санкций. Это — отсутствие новых положительных проб после проверки всех олимпийских анализов.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *