Главная » Культура » Скандал и гуманизм: какие фильмы претендуют на «Оскар»

Скандал и гуманизм: какие фильмы претендуют на «Оскар»

Скандал и гуманизм: какие фильмы претендуют на «Оскар»

Скандал и гуманизм: какие фильмы претендуют на «Оскар»

До юбилейной 90-й церемонии вручения премии «Оскар» остается несколько дней. По традиции, есть очевидные фавориты. Это фантастическая драма «Форма воды» Гильермо дель Торо и трагикомедия «Три билборда на границе Эббинга. Миссури» режиссера Мартина Макдоны. Российский фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева может получить «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке». У кого есть шансы завоевать главную кинонаграду и почему фавориты фестиваля оказались в центре скандала – разбирался «МИР 24».

Самый почетный из «Оскаров» – за лучший фильм. В этом году на него претендуют девять картин. «Форму воды» Гильермо Дель Торо называют одним из фаворитов. Это сказочная история о любви человека-амфибии и немой Эльзы, которая пытается спасти его от смерти в военной лаборатории. 

Критикам фильм понравился, его назвали остроумным и блестяще сыгранным – лучшей работой Гильермо дель Торо со времен «Лабиринта фавна». Но сразу после выхода в прокат режиссера обвинили в плагиате. Сын американского писателя Пола Зиндела заявил, что в сценарии скопирован сюжет пьесы «Позволь мне услышать твой шепот». Представитель режиссера ответил, что Дель Торо эту пьесу никогда не читал и все придумал сам.

Еще один претендент на статуэтку – фильм «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури» режиссера Мартина Макдоны. Картина уже завоевала четыре премии «Золотой глобус» и приз Венецианского кинофестиваля. Сможет ли она получить «Оскар» – возникают сомнения. Критики были от фильма в восторге. Но американская публика закатила скандал: по мнению зрителей, лента оправдывает расизм.

«Несмотря на все преимущества «Трех билбордов», у него есть внутри такие аспекты, которые, скорее всего, в сегодняшней Америке будут неприемлемы и будут отвергаться академиками. То же самое можно сказать про «Форму воды», которая не совсем совершенна, чтобы быть лучшим фильмом в этом году», – считает кинокритик Александр Голубчиков.

Актриса Фрэнсис МакДорманд, которая исполняет главную роль в фильме «Три билборда», вероятнее всего, получит звание лучшей актрисы. С лучшим актером тоже все более или менее понятно. Все ставки сделаны на британского актера Дэниэла Дей-Льюиса, исполнившего роль кутюрье в фильме «Призрачная нить». Летом прошлого года Дэниэл объявил, что уходит из кино. Поэтому никто не удивится, если киноакадемики наградят актера за его последнюю роль.

На третье место в рейтинге фаворитов на «Оскар» стоило бы разместить фильм «Зови меня своим именем». С ним тоже связан скандал. Картину обвинили в пропаганде педофилии, ведь он рассказывает о романе между подростком и взрослым мужчиной. 

Но как же покорить сердца киноакадемиков? Принято считать, что фильм, достойный «Оскара», – это история «униженных и оскорбленных». Якобы в ленте должен быть больной, темнокожий или представитель нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Это иллюзия, потому что на самом деле практически ни один из оскаровских фильмов этим критериям полностью не отвечает. Если бы все было так просто, то все бы попадали на «Оскар» и соревновались друг с другом. На самом деле нужно сделать фильм в рамках гуманистической культуры, чтобы он был понятен любому и при этом говорил, как человеку непросто жить в этом мире», – поясняет кинокритик Сергей Сычев.

Таким критериям полностью соответствует фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. За главный «Оскар» он не поборется, но может получить приз как «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссера Звягинцева академики уже знают – «Левиафан» номинировался на «Оскар» в 2015-м. В «Нелюбви» нет темы борьбы человека с государством, а есть история об одиночестве и ненужности в отдельно взятой семье.

Что и говорить, киноакадемикам будет непросто. Помимо душевных человеческих историй, среди номинантов есть и масштабные исторические картины. Это «Дюнкерк» режиссера Кристофера Нолана. Лента о том, как в начале Второй мировой войны 300 тысяч солдат чудесным образом выбрались из окружения противника. Или «Темные времена» Джо Райта – картина о первом и решающем шаге Уинстона Черчилля на посту британского премьера. Как в этот раз будут выбирать академики – сердцем или умом, – узнаем 4 марта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *