Главная » Наука » Психологи: Маленькие дети несправедливо распределяют ресурсы

Психологи: Маленькие дети несправедливо распределяют ресурсы

Психологи: Маленькие дети несправедливо распределяют ресурсы

Психологи: Маленькие дети несправедливо распределяют ресурсы

В условиях ограниченных ресурсов при принятии решений дети чаще ориентируются на поддержку своей группы, чем на справедливость, считают американские психологи. Свою статью они опубликовали в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Для того чтобы прийти к такому выводу специалисты провели два эксперимента с детьми в возрасте от полутора до двух с половиной лет.

В ходе тестов психологи разыгрывали перед детьми сценки, в которой обезьянка делила разное количество печенья между такой же обезьянкой и жирафом. 

Когда у обезьянки было много печенья, дети склонялись к тому, чтобы раздать его поровну. А когда печенья было меньше, чем претендующих на него, малыши настаивали на том, чтобы обезьянка отдала его другой обезьянке.

Ученые объясняют это тем, что в принятии моральных решений люди ориентируются на несколько принципов, главные из которых: справедливость и поддержка группы.

Несоответствие двух этих принципов может привести к ситуации моральной дилеммы: например, когда поддержка членов группы подразумевает нечестное обращение с людьми извне.

У детей понятие о справедливости формируется уже к полутора годам: в этом возрасте они начинают связывать похвалу с честным поведением, а наказание – с нечестным. Но формирование групп происходит еще раньше: уже в возрасте до года малыши предпочитают получать угощения и игрушки от людей, которые говорят на их родном языке, говорится в статье.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *