Главная » Спорт » Заложники собственных эмоций: хоккеистов могут наказать за исполнение гимна России

Заложники собственных эмоций: хоккеистов могут наказать за исполнение гимна России

Хоккеисты нашей сборной рисковали все воскресенье. Не только на льду против Германии, когда сумели спастись в меньшинстве и дотянули до овертайма, но и потом — на церемонии награждения. Ведь в начале декабря Россия заключала «договор согласия» с МОК по поводу участия в этих XXIII зимних Олимпийских играх, и одним из условий было отсутствие каких бы то ни было государственных символов.

Это касается как флага, о чем мы уже немало говорили, так и герба, слова «Россия» без связки с конструкцией «олимпийские атлеты», а также и гимна. Это не касалось бы болельщиков, но спортсмены должны были соблюдать данные правила как представители официальной делегации. Название страны на багаже (!) олимпийцев буквально заклеивалось скотчем, потому что поставщик экипировки новую сшить в полном объеме не успевал.

Давайте честно. Можно на почве эйфории не соглашаться с моим тезисом, но меня лично довольно неприятно кольнуло поведение национальной команды. С исполнением гимна страны можно было бы подождать, потому что олимпийский, авторства композитора Спироса Самараса на стихи Костиса Паламаса, это для многих (а для МОК подавно) уже священная песня. Потому что можно как угодно относиться к таким людям, как, скажем, Освальд, Шмид или Фурнейрон, как главным судьям для сборной России перед этими Играми, но их рано или поздно забудут. А вот олимпийское движение, и я искренне на это надеюсь, не исчезнет никогда. В каком бы то ни было виде… Можно было просто не перебивать официальную церемонию, спеть потом.

Увы, это парадоксальная ситуация, когда винить в принципе некого. Ни главного тренера, ни генменеджера (если бы не пожали руки соперникам, как уже случалось, — другое дело), ни самих авторов хоккейного успеха. Первого в истории новой России и второго (о, чудо!) под пятью кольцами. Решение спеть гимн было спонтанным, скорее всего, хоккеисты потянулись за нашими болельщиками. Для трибун запрета не было. Но эмоции зашкаливали. Впрочем, вы сами все наблюдали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *