Главная » Спорт » Словенцы расплатились за словаков

Словенцы расплатились за словаков

Словенцы расплатились за словаков

Проиграв на старте олимпийского турнира словакам, сборная России реабилитировалась за эту осечку в матче со словенской командой. Аутсайдеров группы B она разгромила со счетом 8:2. Из Пхёнчхана передает корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.

Проигрыш словакам, каким бы рядовым событием его ни представляли российские хоккеисты, абсолютно незначительным, не заслуживающим внимания ни они сами, ни их тренер Олег Знарок явно не посчитали. Это было видно даже по составу сборной на второй матч. Оказалась разбитой, казалось, неразбиваемая связка Павла Дацюка и Ильи Ковальчука: Дацюк отправился к молодым «технарям» Кириллу Капризову и Никите Гусеву, а Ковальчук — к «силовикам» Сергею Андронову и Сергею Калинину. Оказались на скамейке форвард Вадим Шипачев и защитник Алексей Марченко — тоже вроде бы железные игроки основы.

Но еще более показательными были игра сборной России, ее настрой. Они были совершенно иными по сравнению с предыдущим матчем. Российская команда, в отличие от встречи со словаками, сразу атаковав оппонентов по полной программе, все-таки не забила быстрый гол. Зато теперь после стартового натиска она не взяла паузу, не решила, что кое-что можно позволить и соперникам. Она продолжала оставаться очень собранной.

Словенцы, открывшие турнир победой над американцами, против россиян выглядели жалко даже при счете 0:0. Они удерживали его ценой колоссальных усилий, и, кажется, даже не мечтая о вылазках к чужим воротам.

Устоять до перерыва у них так и не вышло. В конце первого периода сборная России заработала большинство. В матче со словаками оно не приносило ей ровным счетом никакой пользы. Россияне наконец использовали численное преимущество благодаря броску Сергея Мозякина. Показательно, что после него они не стали «докатывать» до перерыва, хотя времени до него оставалось совсем чуть-чуть, а наоборот усилили давление на соперников и снова забили: автором гола был Ковальчук.

Паузу сборная России не собиралась брать и после этого. Следующий период превратился в демонстрацию ее многочисленных талантов — индивидуальных и коллективных — и череду убийственных для словенцев атак. Реализованы были четыре — Александром Барабановым, Ильей Каблуковым, Кириллом Капризовым и Ильей Ковальчуком, не реализовано примерно вдвое больше — например, тот же Каблуков, исполняя буллит, угодил в штангу. На заброшенную словенцами шайбу можно было не обращать никакого внимания — признаков того, что российская команда захотела расслабиться и поберечься, все равно не наблюдалось. Настрой она берегла тщательно. Этого настроя в заключительном периоде, в котором в российских воротах стоял уже не Василий Кошечкин, а дублер Илья Сорокин, по случаю получивший немного игровой практики, хватило еще на два гола вундеркинда Капризова, сделавшего, таким образом, хет-трик. Расслабленность в ее облике проявились лишь на последней минуте, и это обстоятельство помогло словенцам пробить Сорокина.

https://youtube.com/watch?v=wJBU02hHDlU

В субботу сборная России завершит групповой этап матчем против американцев, которые во втором туре одолели — 2:1 — словаков. От его исхода зависит, выйдет ли она в четвертьфинал напрямую или будет вынуждена пробиваться в него через дополнительный раунд play-off.

Словенцы расплатились за словаков

Самое важное в канале Коммерсантъ в 

Telegram

Материалы по теме:

  • Почему сборная России стартовала в хоккейном турнире Олимпиады в статусе безусловного фаворита

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *