Главная » Здоровье » Кератоакантома кожи: симптомы и лечение

Кератоакантома кожи: симптомы и лечение

Кератоакантома кожи является доброкачественным новообразованием, которое происходит из клеток эпидермиса. Такой патологический процесс с течением времени может самостоятельно регрессировать. Однако в некоторых случаях он приводит к злокачественному перерождению опухоли.

При кератоакантоме может поражаться абсолютно любой участок тела. Наиболее часто такая болезнь диагностируется у людей старшего возраста. При этом представители мужского пола сталкиваются с этим патологическим процессом примерно в три раза чаще, чем женщины. Опасность кератоакантомы заключается не только в том, что она может перерождаться в злокачественную опухоль. Как правило, кожа после перенесенного заболевания остается в рубцовых изменениях. Особенный дискомфорт это доставляет при локализации новообразования на лице.

В настоящее время точных данных о том, почему кожа поражается данной патологией, не существует. Предполагается, что свое значение в этом случае имеет совокупность сразу нескольких провоцирующих факторов. Согласно статистике, примерно у пятидесяти процентов больных людей в организме выявляется вирус папилломы человека. Помимо этого, кератоакантома нередко формируется у тех людей, которые имеют никотиновую зависимость и систематически контактируют с агрессивными химическими веществами. Возникновение этой болезни может быть спровоцировано длительным воздействием ультрафиолетовых лучей на организм, воспалительными дерматологическими заболеваниями и частым травмированием кожного покрова. Свою роль также играет наследственная предрасположенность.

Считается, что все вышеперечисленные факторы могут приводить к нарушению процесса деления клеток в эпидермисе. Структурной единицей эпидермиса являются эпителиоциты. Они подвергаются активному размножению, что и вызывает формирование опухоли. На этом фоне пораженная кожа начинает интенсивно ороговевать, а ее питание ухудшается. Все этом может привести к появлению атипичных клеток, склонных к бесконтрольному росту, что наблюдается при плоскоклеточном раке.

Кератоакантома кожи разделяется на несколько основных форм: солитарную, гигантскую, множественную, подногтевую, грибовидную, мультимодулярную и туберо-серпигинозную. Наиболее часто встречается солитарная форма. Она характеризуется возникновением единичного патологического очага, который не превышает четырех сантиметров в диаметре. Гигантская форма сопровождается появлением большой опухоли, размеры которой могут доходить до двадцати сантиметров. При множественной форме развивается сразу несколько новообразований, которые могут сливаться между собой. Подногтевая форма возникает в области ногтевого ложа или валика. Грибовидная форма проявляется образованием полушаровидного очага с гладкой поверхностью. При мультимодулярной форме новообразование имеет довольно крупный размер, а также несколько очагов роста. Туберо-серпигинозная форма устанавливается в том случае, если повышенное ороговение не развивается, а пораженный кожный покров несколько истончается.

Симптомы кератоакантомы кожи

Как мы уже сказали, наиболее часто кератоакантома кожи возникает у людей после сорока лет. На первых порах развития патологического процесса больной человек обращает внимание на появление небольшого гиперемированного участка на поверхности кожного покрова, который может сопровождаться умеренным зудом и покалыванием. Через некоторое время формируется узловатое новообразование, имеющие округлую или овальную форму. Такое новообразование стремительно увеличивается в размерах. Хотя мы и говорили о том, что кератоакантома может появляться на любом участке тела, чаще всего она формируется на конечностях и лице.

После того, как рост опухоли прекратился, возникает такой симптом, как углубление в ее центре. Такое углубление содержит в себе роговые массы. В некоторых случаях участок изъязвления может не появляться — это характерно для грибовидной формы. При мультимодулярной форме на поверхности новообразования присутствует сразу несколько углублений. Кожа, находящаяся вокруг кератоакантомы приобретает красноватый или синюшный оттенок. В таком состоянии патологический очаг может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Через некоторое время отмечается регресс кератоакантомы. Стоит заметить, что данная опухоль далеко не всегда самостоятельно исчезает. Описаны случаи, когда новообразование сохранялось на протяжении нескольких лет, а затем перерождалось в плоскоклеточный рак. Однако в типичных случаях симптомы кератоакантомы начинают постепенно исчезать. В среднем этот процесс занимает несколько недель. На месте патологического очага остается атрофический рубец.

Диагностика болезни

В целом симптомы кератоакантомы довольно специфичны, что позволяет предположить диагноз уже на основании клинической картины. Особенное значение имеет стремительный рост опухоли и внезапное его прекращение. Важным моментом является проведение гистологического исследования, которое позволяет выявить характерные для данного патологического процесса изменения в эпидермисе и дерме.

Лечение кожи и методы профилактики

В некоторых случаях при этой болезни рекомендуется занять выжидательную тактику. Это говорит о том, что больному человеку предлагается подождать до тех пор, пока кератоакантома сама не исчезнет. Однако, как мы уже говорили, после ее регресса остается атрофический рубец. В связи с этим многие пациенты настаивают на оперативном удалении новообразования. Кроме этого, если опухоль имеет очень большие размеры или существует большой риск ее злокачественного перерождения, также следует провести хирургическое вмешательство. Помимо традиционных техник операции, могут использоваться электрокоагуляция, лазеродеструкция или криодеструкция.

Говорить о методах профилактики достаточно сложно, в связи с тем, что точные причины развития этого патологического процесса не установлены. В любом случае рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать чрезмерного ультрафиолетового облучения, а также защищать кожные покровы при работе с химическими веществами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *