Главная » Здоровье » Полипы носа: 
лечить или оперировать?

Полипы носа: 
лечить или оперировать?

Полипы носа: 
лечить или оперировать?

У меня обнаружили полипы носа. Хотелось бы знать, почему они возникают. В чём заключается лечение и в каких случаях нужна операция.

Виктор Юрьевич, Саратов

Полипы носа – довольно распространённый недуг. Страдают им преимущественно взрослые, причём мужчины в 2–4 раза чаще, чем женщины. Заболевание встречается также и у детей.

ПОЛИПЫ представляют собой патологические разрастания слизистых оболочек полости носа и околоносовых (придаточных) пазух. Обычно они возникают в результате длительного воспалительного процесса, вызванного различными хроническими болезнями. Речь, в частности, идёт о таких воспалениях придаточных пазух носа, как гайморит, фронтит (воспаление лобной пазухи) или этмоидит (воспаление слизистых ячеек решётчатой кости). Кроме того, появлению полипов способствуют аллергический ринит, бронхиальная астма, а также анатомические особенности строения полости носа, например, искривление носовой перегородки.

Как проявляется болезнь? Прежде всего отметим, что полипы бывают одиночными и множественными. Зачастую они начинают разрастаться в решётчатой пазухе и верхних отделах носовой полости. Поначалу этот процесс проходит для человека незаметно. Однако со временем они увеличиваются в размерах, что постепенно приводит к прогрессирующему затруднению носового дыхания. А это, в свою очередь, влечёт за собой ухудшение общего самочувствия, которое сопровождается повышенной утомляемостью, головной болью, нарушениями сна, снижением работоспособности. К типичным признакам недуга относятся нарушение обоняния и вкусовых ощущений, гнусавый оттенок голоса, чувство разбитости по утрам. У многих пациентов отмечаются частые насморки.

Если у человека появились подобные симптомы, ему следует обратиться к отоларингологу. Выслушав жалобы пациента, врач проведёт риноскопию – осмотр полости носа с помощью специального зеркала. Эта процедура позволяет выявить наличие полипов, обычно представляющих собой гроздевидные разрастания слизистой оболочки. Чтобы установить причину их образования, проводятся также фарингоскопия (осмотр глотки), ларингоскопия (осмотр гортани с помощью специальных инструментов), бактериологическое исследование выделений из носа и мазка из зева, клинический анализ крови. Помимо обследования у отоларинголога пациенту необходима и консультация врача-аллерголога, так как нередко именно аллергия является причиной возникновения полипов.

Теперь о лечении, которое осуществляется в основном хирургическим методом. Однако если полипы небольшие по размеру и причина их возникновения связана с аллергическим заболеванием, предпочтение на начальном этапе отдаётся терапии. В этом случае пациенту нужно в первую очередь устранить конкретные факторы, вызывающие аллергию. Речь, в частности, идёт об исключении из меню продуктов, содержащих пищевые аллергены, а также об отказе от употребления некоторых лекарств. Кроме того, ему следует избегать контакта с пыльцой цветущих растений. Что касается медикаментозного лечения, то больному назначается тот или иной антиаллергический препарат, а при необходимости проводится и специфическая иммунотерапия с целью повышения устойчивости организма к определённым аллергенам.

Наряду с традиционными методами для лечения полипов могут применяться и рекомендации народной медицины. Они направлены на улучшение носового дыхания и уменьшение воспалительных процессов в полости носа. Так, например, народные целители советуют закапывать в нос сок сырой свёклы и один-два раза в день вдыхать испарения натёртого свежего хрена. Неплохо помогает промывание носа следующим раствором: в стакан тёплой воды добавить 1 ч. л. поваренной соли, 1/2 ч. л. пищевой соды, 2 капли йода и всё тщательно перемешать. Затем следует нагнуться перед раковиной, несколько раз втянуть раствор одной ноздрёй (другую при этом закрыть пальцем) и выпустить раствор через рот. Потом то же самое повторить с другой ноздрёй. Хороший эффект даёт применение 3%-ного раствора перекиси водорода, 15 капель которого растворяют в стакане воды и закапывают поочерёдно в каждую ноздрю.

При полипах большого размера, сопровождающихся выраженным нарушением носового дыхания, расстройством обоняния, частыми синуситами (воспалением одной или нескольких придаточных пазух носа), показано хирургическое лечение. Что касается операционных методик, то их несколько. Одна из них заключается в удалении полипов специальной петлёй. Но при этом традиционном способе от патологических образований освобождается лишь полость носа, а разрастания, остающиеся в придаточных пазухах, могут рецидивировать. Более эффективный метод – эндоскопический (с выводом изображения операционного поля на экран монитора) – позволяет хирургу удалить все имеющиеся полипы. Однако полностью исключить их новое появление нельзя, поэтому после операции назначается специальное противорецидивное лечение.

Источник

Добавить комментарий