Главная » Происшествия » Генпрокуратура проверила экологию Дагестана

Генпрокуратура проверила экологию Дагестана

Генпрокуратура проверила экологию Дагестана

Как сообщили в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, надзорное ведомство в ходе проверки Росприроднадзора и Росреестра по Дагестану выявило многочисленные нарушения в сфере охраны окружающей среды, а также факты незаконного отчуждения чиновниками муниципальной земли. Соответствующие представления о принятии процессуальных решений направлены в следственные органы.

По данным Генпрокуратуры, в республике, где в атмосферу ежегодно выбрасывается около 200 тыс. тонн загрязняющих веществ от различных источников, а в Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения сливается более 100 млн кубометров канализационных отходов, ничего не делается для пресечения экологических правонарушений. Так, с «грубыми нарушениями требований закона» утверждена территориальная схема обращения с отходами Дагестана при том, что на территории республики выявлено свыше 440 действующих незаконных свалок.

Как идет «мусорная реформа» в России — в спецпроекте “Ъ“

Согласно материалам проверки, комиссия Генпрокуратуры выявила шесть «длительное время незаконно действующих стоков неочищенных канализационных вод». В то же время республиканский Росприроднадзор долгое время не принимал мер по пресечению сбросов канализационных вод в Каспийское море и другие водные объекты. Результатом такого бездействия, установили надзорщики, стали факты массовых заболеваний среди населения. По сведениям Генпрокуратуры, только в январе 2018 года более 30 жителей поселка Ленинкент Кировского района Махачкалы получили инфекционные отравления.

Проверка другого ведомства — управления Росреестра по Дагестану — выявила факты незаконной регистрации прав на земельные участки. Из-за этого, отметили в Генпрокуратуре, в Единый государственный реестр недвижимости были внесены сведения, «узаконивающие заведомо противоправные действия должностных лиц, отчуждающих муниципальную собственность». В частности, как выяснили проверяющие, сотрудники управления зарегистрировали право собственности на муниципальные земли города Махачкалы стоимостью 100 млн руб. «на основании подложного государственного акта, в отсутствие документов, подтверждающих право заявителя на указанный земельный участок». Кроме того были вскрыты многочисленные случаи незаконной регистрации прав договоров купли-продажи нежилых помещений и земельных участков, заключенных без проведения торгов, а также не прошедших государственный кадастровый учет. Ущерб от выявленных проверкой незаконных сделок превысил 143 млн руб.

По данным фактам Генпрокуратура направила материалы в следственные органы для уголовного преследования виновных лиц по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 293 УК РФ (халатность). Кроме того, руководителям Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии заместитель генпрокурора Иван Сыдорук внес представление об устранении допущенных нарушений, а также поставил вопрос об ответственности руководителей управлений Росприроднадзора и Росреестра по Дагестану.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий