Главная » Политика » Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров пытаются получить документы о своем помиловании

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров пытаются получить документы о своем помиловании

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров пытаются получить документы о своем помиловании

Заместители председателя Меджлиса крымских татар (организация запрещена в РФ) Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров подали жалобы в Мосгорсуд. Они опротестовывают определение Тверского райсуда Москвы, который отказался рассматривать их иски к администрации президента (АП). Об этом “Ъ” сообщил их адвокат Николай Полозов. Осужденные в 2017 году господа Умеров и Чийгоз через месяц после оглашения приговоров были доставлены в Турцию российскими властями. В АП им отказали в выдаче указа об их помиловании. Господин Полозов утверждает, что без этого документа его подзащитные не могут вернуться в Крым.

Отказы Тверского райсуда Москвы принять к рассмотрению иски Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова к АП о предоставлении информации об указах об их помиловании будут обжалованы в Московском городском суде. Об этом “Ъ” сообщил адвокат Николай Полозов, который 7 февраля подал жалобу в суд второй инстанции. По его словам, в определении райсуда от 27 декабря отказ от рассмотрения дела объясняется «ошибочными утверждениями». «В определении сказано, что раз президент обладает неприкосновенностью, то и органы, которыми он руководит, также ею обладают, в том числе и АП. Это антиконституционно. АП не освобождена от обязанности защищаться в суде»,— сказал господин Полозов. Он добавил, что любой гражданин вправе получить информацию о нормативно-правовых актах, принятых в его отношении.

Николай Полозов подал иск с требованием рассекретить указ президента РФ о помиловании двух зампредов Меджлиса крымскотатарского народа в начале декабря. Ранее на адвокатский запрос в АП ответили, что указ относится к категории «ограниченного доступа». Вместе с тем, по словам господина Полозова, без этого документа его подзащитные не могут вернуться в Крым. Адвокат сообщил, что планирует пройти все российские инстанции и в случае необходимости обратиться в международные суды.

Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз в сентябре 2017 года были приговорены к двум и восьми годам лишения свободы соответственно. Первый — за призывы к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), а второй — за организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ). 25 октября 2017 года они были освобождены и доставлены на самолете из Симферополя в Анкару, а затем перебрались в Киев. Позже стало известно, что крымских татар могли обменять на россиян Юрия Анисимова и Александра Смирнова (турецкая полиция считала их сотрудниками ФСБ), осужденных в Турции по обвинению в причастности к убийству администратора информационного ресурса чеченских боевиков «Кавказ-центр» Абдулвахида Эдильгериева.

Глава Крыма Сергей Аксенов в ноябре заявил, что господам Чийгозу и Умерову «нечего делать в Крыму». Он предостерег их от попыток вернуться на полуостров. «Я сам выйду в пикет на границе. Пусть там (на Украине.— “Ъ”) живут, нормально строят свой быт, а сюда не приезжают»,— сказал господин Аксенов и призвал их сдать российские паспорта.

Крымскотатарский активист Нариман Джелялов рассказал “Ъ”, что в Крыму живет вся семья Ильми Умерова: супруга, дети, внуки. Дети Ахтема Чийгоза также живут на полуострове, как и его отец, человек преклонного возраста. «Я имею возможность общаться с обоими (Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом — “Ъ”). Для них это очень серьезное эмоциональное испытание находиться вдали от Крыма»,— сказал господин Джелялов.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *