Главная » Экономика » Компании, уходящие от уплаты НДФЛ, могут лишить налоговых льгот

Компании, уходящие от уплаты НДФЛ, могут лишить налоговых льгот

В Госдуме подготовили проект закона, согласно которому предлагают лишать налоговых преференций организации, которые не оформляют отношения с сотрудниками в законном порядке. По мнению авторов идеи, такое предложение пополнит госбюджет и улучшит обстановку на рынке труда, пишет «Парламентская газета».

Компании, уходящие от уплаты НДФЛ, могут лишить налоговых льгот

Автором нового законопроекта стал депутат от «Справедливой России» Олег Шеин.

По его словам, смысл инициативы очень простой: если проверка выявила, что либо более 10% персонала, либо более 100 работников заняты неофициально, то в отношении этой организации нужно отменить все преференции, касающиеся налогов.

«Пусть она в течение года платит налоги по обычной программе, без каких-либо льгот», — заявил Шеин.

Парламентарий со ссылкой на сведения Счетной палаты рассказал, что крупный капитал в России ежегодно получает налоговые льготы на сумму 9,5 триллиона рублей. Тем не менее, по его информации, львиная доля работников в таких компаниях трудиться без официального оформления. И данная проблема создает сложности как для самих работников, поскольку они не могут обеспечить себе будущую пенсию, так и для государственной казны. Трудовая инспекция, прокуратура и суды постоянно выявляют таких нарушителей, но общая картина от этого не становится лучше.

Шейнин также добавил, что организация, сэкономившая миллионы на зарплате сотрудников, заплатит эти несколько тысяч штрафа и будет дальше получать миллионами или десятками миллионов налоговые преференции от государства.

«Это неправильно. Здесь должны включаться другие рычаги воздействия», — заключил он.

Инициатива Шеина вносит изменения в статьи Налогового кодекса РФ, которые содержат информацию о введении и отмене специального налогового режима. Сейчас документ ждет официального заключения правительства РФ, и, по словам депутата, «с высокой степенью вероятности» поступит в Государственную думу в конце февраля — начале марта текущего года.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесли закон о двухуровневой прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, согласно которому гражданам, чей годовой доход начинается от 24 млн рублей, предложили повысить НДФЛ с 13 до 18%.

Источник

Добавить комментарий