Главная » Здоровье » Варианты развития сальмонеллеза

Варианты развития сальмонеллеза

Одна из разновидностей инфекционных заболеваний, сопровождающаяся поражением желудочно-кишечного тракта и имеющая бактериальную этиологию, называется сальмонеллезом. Такой патологический процесс приводит к развитию выраженного интоксикационного синдрома в совокупности с потерей жидкости. В связи с этим существует большой риск возникновения гиповолемического шока и других достаточно тяжелых осложнений.

Развитие сальмонеллеза обусловлено воздействием на организм человека бактериального микроорганизма, относящегося к роду Salmonella. Данные бактерии являются грамотрицательными, имеют палочкообразную форму, а также отличаются высокой степенью подвижности за счет имеющихся жгутиков. Сальмонеллы характеризуются довольно хорошей устойчивостью к воздействию факторов внешней среды. Вне человеческого организма они могут поддерживать свою жизнедеятельность на протяжении ста двадцати дней. Наиболее хорошо такие бактерии чувствуют себя в молочных и мясных продуктах. В них они не только сохраняются в течении длительного времени, но и активно размножаются. Однако в том случае, если на них воздействовать температурой выше семидесяти градусов, сальмонеллы погибают примерно через десять минут.

Патогенность сальмонелл заключается в том, что они способны вырабатывать чрезвычайно активные токсины. К ним относятся цитотоксин, энтеростоксин и эндотоксин. Заражение данной инфекцией происходит посредством фекально-орального механизма. Источниками возбудителя являются мясные и молочные продукты питания, яйца, а также вода из открытых водоемов. Все это говорит о том, что в качестве резервуара для такой бактерии выступают домашний скот, птицы и некоторые виды диких животных. В редких случаях заражение может происходить и от больного человека.

Сальмонеллез может развиваться абсолютно в любой возрастной группе. Тяжесть его течения напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, количества попавших в желудочно-кишечный тракт возбудителей, а также от того, имеются ли какие-либо другие патологии со стороны пищеварительной системы. Наиболее тяжело данный патологический процесс протекает у совсем маленьких детей, у людей с выраженным иммунодефицитом, а также у лиц пожилого возраста.

Сальмонеллез классифицируется на три основные формы, которые выделяются на основании клинической картины: гастроинтестинальная форма, генерализованная форма и бактериовыделение. В свою очередь, гастроинтестинальная форма может быть гастритической, гастроэнтеритической и гастроэнтероколитической. При гастритическом варианте поражается только желудок. Инфекция, протекающая в гастроэнтеритическом варианте, характеризуется вовлечением в патологический процесс и желудка, и тонкого кишечника, а гастроэнтероколитический вариант — всего желудочно-кишечного тракта.

Генерализованная форма разделяется на тифоподобный и септический варианты. При тифоподобном варианте клиническая картина дополняется геморрагической сыпью и гепатоспленомегалией, что делает ее схожей с брюшным тифом. Септический вариант имеет тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. Он нередко приводит к формированию во внутренних органах вторичных инфекционных очагов, например, в почках или легких.

Основные симптомы сальмонеллеза

С момента заражения до появления первых симптомов может проходить от нескольких часов до двух суток. Однако наиболее часто инкубационный период составляет от двенадцати до двадцати четырех часов. В большинстве случаев данное заболевание протекает в гастроэнтеритическом варианте. Больной человек обращает внимание на внезапное повышение температуры тела, на фоне которого нарастают общая слабость и головная боль. Через некоторое время присоединяется болевой синдром, локализующийся в области живота. Клиническая картина сальмонеллеза дополняется приступами тошноты, повторяющейся рвотой и диареей. При этом выделяемый стул имеет специфический внешний вид: он становится жидким, зеленоватым и пенистым. Частота диареи и рвоты напрямую зависит от тяжести патологического процесса. При тяжелом течении они могут приводить к выраженной дегидратации.

В том случае, если развивается гастритический вариант, заболевание имеет гораздо более легкое течение. Отмечаются такие симптомы, как боль, локализующаяся преимущественно в эпигастральной области, сильная тошнота и рвота. Интоксикационный синдром также выражен, однако он гораздо менее интенсивен. Важным моментом является то, что диарея для этого варианта не характерна.

Гастроэнтероколитический вариант сопровождается всеми вышеописанными признаками. Его отличительным моментом является то, что примерно к третьим суткам количество выделяемых испражнений уменьшается, и в них начинают обнаруживаться примеси крови и слизи. Помимо этого, присутствуют такие симптомы, как болезненные позывы к акту дефекации и значительное повышение температуры тела.

Диагностика и лечение инфекции

Данная инфекция диагностируется на основании ее клинической картины, а также ряда дополнительных лабораторных методов исследования. К таким методам относятся бактериологическая диагностика и серологические реакции, например, иммуноферментный анализ.

Сальмонеллез лечится с помощью энтеросорбентов, регидратационных и дезинтоксикационных мероприятий. При легкой и средней степенях тяжести растворы для регидратации употребляются через рот, а при тяжелой — вводятся внутривенно. Антибактериальные препараты при гастроинтестинальной форме не оказывают необходимого эффекта. Они показаны только при генерализованной форме данного патологического процесса. В некоторых случаях возможно применение ферментов для улучшения пищеварительной функции.

Профилактика развития сальмонеллеза

Для профилактики этой патологии необходимо тщательно следить за здоровьем сельскохозяйственных животных, подвергать продукты животного происхождения достаточной термической обработке перед употреблением в пищу, а также избегать питья из открытых водоемов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *