Главная » Происшествия » Основателя сети «Додо пицца» допросили по делу о распространении наркотиков в пиццериях

Основателя сети «Додо пицца» допросили по делу о распространении наркотиков в пиццериях

Основателя сети "Додо пицца" допросили по делу о распространении наркотиков в пиццериях

Московские правоохранительные органы возбудили уголовное дело о незаконном сбыте наркотиков в крупном размере в сети «Додо пицца», сообщил на своей странице в Facebook основатель сети Федор Овчинников. Бизнесмен побывал на допросе в ОВД по району Южное Медведково. Ему присвоен статус свидетеля.

«Поступило заявление от некой Прониной Е. В. о том, что под прикрытием сети пиццерий я и наш партнер-франчайзи в Москве занимаемся распространением наркотических средств. Поставки идут из Латинской Америки», — пишет Овчинников.

В доносе также сказано, что основатель компании якобы «постоянно ездит за границу, где у него работают пиццерии для прикрытия».

Как удалось выяснить предпринимателю из документов, с которыми его ознакомили, заявление на него было подано 1 ноября в ФСБ, а 9 ноября его перенаправили в ГУВД.

По словам Овчинникова, сотрудники одной из московских пиццерий «Додо пицца» действительно нашли в туалете «закладку» запрещенных препаратов. Это произошло еще 23 ноября, и владелец пиццерии сразу вызвал полицию. Отметим также, что подобный тайник с наркотиками можно обнаружить в любом общественном месте и сделать его может кто угодно.

В полиции между тем утверждают, что «закладки» нашли в нескольких пиццериях московского партнера-франчайзи «Додо пицца». По этому факту возбудили уголовное дело по п. 5 ст. 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупных размерах»). Она предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Следователи тут же ухватились за версию, что к наркоторговле могут быть причастны руководители сети. Силовики начали проверять свои смелые предположения.

«Федор Владимирович, почему же вы, являясь генеральным директором «Додо пиццы», не знаете, что у вас в сети осуществляется сбыт наркотиков?» — задали вопрос Овчинникову. Бизнесмен и его защита были вынуждены поправлять сыщиков: мол, речь идет не о «сбыте», а единичном случае обнаружения тайника с «закладкой» в Медведково.

На допросе Овчинникова не покидало чувство, что ему приснился страшный сон. «Я слушал все это, и хотелось себя ущипнуть, чтобы поверить в реальность происходящего», — пишет коммерсант.

Перед уходом он подарил девушке-следователю книгу о том, как команде «Додо Пиццы» удается «двигать горы и менять мир».

МВД: в пиццериях нашли 750 граммов наркотиков

В ГУ МВД Москвы 8 февраля прокомментировали факт возбуждения уголовного дела, фигурантом которого стал основатель «Додо пиццы». По данным ведомства, в ноябре 2017 года в помещении пиццерии, расположенной в проезде Дежнева, «в вентиляции туалета работниками заведения был обнаружен пакет с подозрительным веществом весом более 550 граммов». Экспертиза показала, что внутри пакета находится наркотическое вещество, содержащее Н-метилэфедрон.

А в январе 2018 года в указанной пиццерии ее работниками был обнаружен и изъят полицейскими еще один пакет с аналогичным содержимым весом более 200 граммов. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.

В полиции также отметили, что проверят работу своих сотрудников, которые общались с бизнесменом Овчинниковым. «По факту сообщения гражданина о якобы неэтичном общении с ним со стороны сотрудников полиции проводится проверка», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ГУ МВД.

Авторство доноса приписали бизнес-партнеру

Федор Овчинников намерен написать заявление о клевете, найти Екатерину Викторовну Пронину и освещать все детали процесса. Интрига состоит еще и в том, что заявительница является полной тезкой соучредителя франчайзи «Додо Пиццы» в Подмосковье.

По данным СПАРК, Пронина Екатерина Викторовна — совладелица ООО «Витаголд», зарегистрированного в городе Люберцы. По этому же адресу находится одна из пиццерий «Додо». Совладелец «Витаголд» Вячеслав Прокудин подтвердил, что он является франчайзи «Додо Пиццы», но отвечать на вопросы о Екатерине Прониной отказался, пишет The Bell.

Как только на совпадение имен обратила внимание пресса, Федор Овчинников опубликовал новый пост, в котором предостерег от голословных обвинений в адрес совладельца пиццерии Екатерины Прониной. «Обвинять конкретных людей, не зная фактов, только на основании совпадения фамилии и инициалов — это абсурд. И по моему мнению, все говорит в пользу того, что Екатерина Пронина — в худшем случае жертва сложившейся ситуации, и ее имя просто использовали в доносе», — полагает коммерсант.

По его словам, Пронина хотела стать франчайзи «Додо Пиццы» и приезжала на обучение. Но вскоре стало понятно, что «этот бизнес ей не очень подходит, и сотрудничество не состоялось». Уплаченный паушальный взнос женщине вернули. После этого Пронина стала инвестором пиццерии Вячеслава Прокудина.

ПО мнению Овчинникова, за доносом на него стоит не Пронина, а кто-то еще, грубо подделавший ее подпись под заявлением.

На свое будущее Овчинников смотрит с оптимизмом и считает себя патриотом. «Я не знаю, кто это устроил, но они не заставят меня разлюбить нашу страну, людей вокруг, стать унылым пессимистом», — пишет бизнесмен.

Он уверен, что «подавляющее большинство сотрудников МВД — нормальные порядочные люди, которые делают сложную работу, и им сейчас стыдно из-за абсурдности происходящего».

«Хочу пожелать всем предпринимателям не попадать в подобные ситуации, а если попали, не идти на компромиссы, быть открытыми, только так можно что-то поменять», — заключил Овчинников. 8 февраля, на фоне общественного резонанса, возникшего от его поста, бизнесмена неожиданно вызвали на новый допрос.

«Додо Пицца» — международная сеть пиццерий, первая из которых открылась в 2011 году в Сыктывкаре. «Благодаря жестким стандартам и собственной информационной системе она вышла в операционный плюс за два месяца и окупилась менее чем за год», — говорится на сайте франшизы, на котором проект назван «сетью N1 в России».

За два года такие же пиццерии открылись в Казахстане и Румынии, в 2015 году — в Литве, Эстонии и Узбекистане, потом — в Америке, Китае, Великобритании и Киргизии.

В настоящий момент в мире работает около 300 таких пиццерий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *