Главная » Экономика » Налоги пойдут на новый срок

Налоги пойдут на новый срок

Налоги пойдут на новый срок

На Налоговом форуме, открывшем вчера «Неделю российского бизнеса» РСПП, бизнесмены и чиновники смогли обсудить будущее налоговой системы лишь в самом общем виде. Курирующий в Минфине налоги заместитель министра Илья Трунин прямо заявил, что до выборов президента обсуждать конкретику бессмысленно, поскольку налоговая реформа — это прерогатива следующего правительства. Глава РСПП Александр Шохин сообщил, что более всего бизнес интересует, состоится ли размен снижения страховых взносов на повышение НДС, выразив надежду, что бизнесу все же дадут возможность поучаствовать в прерванной дискуссии по такому маневру.

Налоговый форум РСПП в этом году был перенесен не только по времени, но и по месту проведения. Из-за президентских выборов вместо традиционного марта «Неделя бизнеса» проходит в феврале (такая же ситуация была и в 2012 году), вместо главного зала Ritz-Carlton налогам отвели самый маленький конференц-зал этого отеля. В условиях, когда Владимир Путин запретил чиновникам публично обсуждать несогласованные положения налоговой реформы (см. “Ъ” от 17 марта 2017 года), ждать громких заявлений не приходилось.

Впрочем, глава РСПП Александр Шохин и в такой ситуации увидел позитив. По его словам, участники форума не только подстраиваются под политический график, но имеют возможность «сформулировать и донести свои предложения» до кандидата в президенты. Среди донесенного вчера господином Шохиным: желание проведения оценки регулирующего воздействия налоговых законопроектов на этапе второго чтения (к которому эти документы часто изменяются до неузнаваемости); сокращение отчетности для перешедших на онлайн-кассы; сокращение использования жестких инструментов воздействия на налогоплательщиков (таких как блокировка счетов); законодательное закрепление неналоговых платежей.

Глава РСПП выразил сожаление, что главная фискальная тема последнего года — налоговый маневр — сейчас не обсуждается. Напомним, что на прошлой «Неделе бизнеса» глава Минфина Антон Силуанов заявил о желаемом его ведомством снижении ставки страховых взносов с 30% до 22% взамен на увеличение НДС с 18% до 22% (это встретило сопротивление у социального блока правительства, и дискуссия была быстро свернута). «Не озвучены ключевые моменты налоговой политики. Главная развилка, которая нас интересует, будет ли реализован налоговый маневр, о котором пока что вслух не принято говорить»,— отметил Александр Шохин, добавив, что бизнес хочет поучаствовать в дискуссиях по этой теме. «Форум как раз для оттачивания аргументов»,— подытожил глава РСПП.

Но при отсутствии предмета для обсуждения оттачивать участникам форума было нечего. Замглавы Минфина Илья Трунин, курирующий в ведомстве налоговую тему, заявил, что реформу и, в частности, маневр сейчас обсуждать бессмысленно — это прерогатива следующего правительства. «Какой будет программа правительства — жизнь покажет»,— отметил господин Трунин. «Главное — чтобы показала жизнь, а не вскрытие»,— отреагировал на это Александр Шохин.

Предшественник Ильи Трунина на посту налогового заместителя министра, а сейчас вице-президент медиагруппы «Актион-МЦФЭР» Сергей Шаталов все же позволил себе порассуждать на тему маневра. Его он назвал «фискальной девальвацией», отметив, что такой маневр многие государства с 2006 по 2012 год провели достаточно эффективно. В российских же условиях важно оценить возможные социальные последствия такого шага — ведь повышение НДС сильнее всего отражается на малообеспеченной части граждан и им необходима некая компенсация, отметил экс-замминистра. Кроме того, по его словам, налоговые изменения надо проводить в увязке с реформой социального страхования, откладывать которую дальше уже нельзя. Повышение пенсионного возраста в этой связке, по его мнению, неизбежно — иначе «бюджет у нас не сбалансируется».

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *