Главная » Спорт » МОК жмет на CAS

МОК жмет на CAS

МОК жмет на CAS

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) оправдать большую часть российских спортсменов, ранее дисквалифицированных за якобы имевшие место нарушения антидопингового регламента на Олимпиаде в Сочи вызвало довольно неожиданную реакцию президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха. Господин Бах дал понять, что причиной фактического поражения МОК, уверенного в том, что нашел надежные доказательства виновности атлетов, стала неэффективность высшей олимпийской арбитражной инстанции, и призвал реформировать ее. Между тем CAS в 1990-е уже пережил одну реформу, и причиной ее стала как раз его слишком большая зависимость от МОК, в свое время создавшего структуру.

Значительная часть исполкома Международного олимпийского комитета, заседание которого состоялось в эти выходные, была посвящена ситуации, связанной с вынесенным в конце прошлой недели Спортивным арбитражным судом вердиктом в отношении группы обратившихся в него с апелляциями российских спортсменов. Все они в прошлом году подверглись пожизненному отстранению от участия в Олимпийских играх, начиная с Олимпиады в Пхёнчхане (церемония ее открытия состоится 9 февраля), а их результаты, показанные на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, были аннулированы. Такое наказание в их отношении применил МОК после проверок данных, содержащихся в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. Спортсмены обвинялись в нарушении антидопинговых правил в Сочи. В докладе Ричарда Макларена говорилось о масштабных манипуляциях с пробами во время той Олимпиады. По итогам проверок, основной составляющей которых были повторные тесты проб, взятых на сочинских Играх, и изучение контейнеров для них на предмет наличия следов вскрытия, дисквалификации подверглись в общей сложности 43 спортсмена. На завершившемся в январе процессе рассматривались дела 39.

Высшая спортивная арбитражная инстанция полностью удовлетворила подавляющее большинство — 28 — апелляций. Апелляции еще 11 россиян были удовлетворены частично. Таким образом, у России появилась надежда, что по крайней мере часть оправданных спортсменов, пройдя фильтр специальной комиссии МОК, сможет выступить в Пхёнчхане под нейтральным флагом. Но даже если МОК откажет им в этом, российская сторона в любом случае может рассматривать решение CAS как свою большую победу. Оно вернуло России первое место в медальном зачете Олимпиады 2014 года, потерянное после волны санкций, и поставило под сомнение обвинения в ее адрес (см. “Ъ” от 2 февраля).

О «разочаровании» в связи с вердиктом МОК объявил еще в четверг — сразу после того, как он был вынесен. По итогам исполкома Томас Бах повторил этот тезис, признавшись, что в головной спортивной структуре «не ожидали» подобного исхода процесса, и подтвердил, что она рассматривает возможность оспаривания его в Федеральном суде Швейцарии.

Сюрпризом стал, по сути, основной вывод, сделанный Томасом Бахом из происшедшего. По его словам, члены исполкома МОК «абсолютно не удовлетворены» примененным CAS подходом при рассмотрении апелляций и высказали «озабоченность» по поводу «качества» принятого решения. Господин Бах, по сути, дал понять, что в возникшей перед Олимпиадой непростой ситуации его организация считает в первую очередь виновным именно арбитраж, который нуждается в «экстренных реформах внутренней структуры». Незадолго до Томаса Баха об их необходимости говорил и один из основателей WADA и наиболее заметных спортивных функционеров Дик Паунд. Соответствующее предложение МОК уже направил президенту CAS Джону Коутсу, который ранее занимал должность вице-президента МОК и считался соратником господина Баха.

Какие именно изменения в работе арбитража Томасу Баху кажутся необходимыми, он не уточнил. И не напомнил, что CAS, созданный в 1984 году МОК как фактически составная часть Олимпийского комитета, спустя десять лет после этого уже пережил довольно радикальную реформу. Она была инициирована Федеральным судом Швейцарии в связи с иском подвергшегося санкциям со стороны арбитража конника Эльмара Гунделя. Суд тогда постановил, что CAS не может эффективно выполнять свои функции из-за дефицита «беспристрастности» и «независимости». Основной составляющей реформы, призванной как раз ослабить связи арбитражной инстанции с МОК, было учреждение Международного арбитражного совета в области спорта (ICAS). Сформированный из представителей МОК, международных спортивных федераций, национальных олимпийских комитетов и независимых экспертов, он осуществляет функции административного и финансового контроля, выполняя роль надзорной инстанции.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий