Главная » Экономика » Во сколько обходится городу выпавший снег

Во сколько обходится городу выпавший снег

Во сколько обходится городу выпавший снег

В Москве продолжают ликвидировать последствия «снегопада века», из-за которого город был практически парализован. Телеканал «МИР 24» решил подсчитать, во сколько обходится городу выпавший снег, а точнее его уборка.

Информацию о том, сколько стоит очистить улицу от снега и льда и устранить другие последствия обильных снегопадов, в открытых источниках не так много.

Известно, например, что Москва тратит больше 2 млрд рублей в месяц на уборку улиц от снега. Такую цифру на одном из пресс-брифингов озвучил заместитель мэра столицы Петр Бирюков. Так, при самых грубых подсчетах, разделив эту сумму на длину улично-дорожной сети, получим 268 рублей на один метр дороги в сезон.

Если пользоваться этой методикой, то другие российские города тратят чуть меньше: Тюмень – около 200 рублей, Санкт-Петербург – около 100 рублей, Екатеринбург – в районе 70 рублей. Но еще раз стоит подчеркнуть, что расчеты весьма условные, ведь на стоимость влияют и объемы выпавших осадков, и ширина улиц, и множество других факторов.

Более понятная ситуация с ценообразованием на вывоз и утилизацию снега. На этом рынке работают десятки, если не сотни, компаний, которые конкурируют по стоимости. Здесь цены зависят от объемов и могут отличаться в несколько раз. Например, если нужно вывести несколько кубометров снега из двора, цена может доходить и до 700 рублей за 1 куб, не считая стоимость погрузки. Если объемы большие, то тариф может упасть и до 200 рублей за 1 кубометр.

При этом снег нужно еще и утилизировать. Как правило, этим занимаются специальные плавильные установки. Впрочем, это стоит не так дорого: от 50 копеек до 8 рублей за 1 кубометр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *