Главная » Здоровье » Аппендицит: какие симптомы ему сопутствуют?

Аппендицит: какие симптомы ему сопутствуют?

Аппендицит — это один из наиболее распространенных воспалительных процессов, развивающийся в стенке червеобразного отростка и наиболее часто имеющий острое течение. Такое заболевание характеризуется абсолютно специфичной клинической картиной, на первое место в которой выходят болевой синдром и нарушение пищеварительной функции. Без своевременной медицинской помощи данный патологический процесс может стать причиной летального исхода.

Как мы уже сказали, аппендицит чрезвычайно распространен среди населения. Частота его встречаемости составляет примерно семь случаев на тысячу человек. При этом развиваться данная патология может абсолютно в любом возрасте и у представителей любого пола. Однако наиболее высокий уровень такого воспаления диагностируется в возрастном диапазоне от десяти до тридцати лет. Интересным моментом является то, что с возрастом количество случаев этого заболевания значительно снижается.

Основным провоцирующим фактором для развития аппендицита является инфекционная флора, которая проникает в стенку червеобразного отростка из его просвета. Существует большое количество предрасполагающих моментов к возникновению такого воспалительного процесса. В первую очередь, это различные аномалии строения аппендикса. Еще одной, не менее распространенной причиной является закупорка просвета червеобразного отростка. Этому процессу способствуют каловые камни, инородные тела, а также разрастание лимфоидной ткани.

Нередко данное воспаление формируется вследствие нарушения процесса кровоснабжения аппендикса. Его кровоснабжение может нарушаться в результате образования тромба в артерии, питающей стенку этого органа. Частые запоры, предрасположенность к аллергическим реакциям, чрезмерное употребление белковой пищи, перенесенные кишечные инфекции — все это создает благоприятные условия для развития заболевания.

Классификация аппендицита

Как мы уже сказали, наиболее часто аппендицит протекает в острой форме. Однако это не исключает возможность возникновения хронического течения этой патологии. Их основное различие заключается в том, что при остром процессе клиническая картина сопровождается ярко выраженными проявлениями в совокупности с общей интоксикацией организма. Хроническая форма в стадию ремиссии протекает без каких-либо симптомов, однако она склонна к периодическим обострениям.

В зависимости от морфологических изменений в стенке червеобразного отростка, острая форма аппендицита делится на катаральную, флегмонозную и гангренозную разновидности. По своей сути эти разновидности являются стадиями одного и того же патологического процесса. При катаральной разновидности отмечается постепенно нарастающие воспалительные изменения в аппендиксе, что сопровождается его набуханием и полнокровием. Флегмонозная разновидность характеризуется появлением в просвете данного органа гнойного экссудата. Наиболее тяжелое течение имеет гангренозная разновидность. Она проявляется некротическими процессами в стенке червеобразного отростка.

Хронический аппендицит также делится на несколько вариантов. Первый из них — это резидуальный вариант. Он имеет место в том случае, если в анамнезе больного человека имеется острый приступ, который удалось купировать без оперативного вмешательства. Второй вариант называется первично-хроническим. В этом случае воспалительный процесс формируется без предшествующего острого приступа. Третий вариант — рецидивирующий. Он характеризуется повторяющимися обострениями с отсутствием клинических проявлений между ними.

Основные симптомы аппендицита

Наиболее ранним симптомом аппендицита является болевой синдром. В первые несколько часов от возникновения боли больной человек не может указать точную ее локализацию. Однако постепенно болевой синдром смещается в правую подвздошную область. Стоит заметить, что это касается только тех случаев, когда червеобразный отросток расположен типично.

Боль усиливается по мере того, как нарастает воспалительный процесс в стенке аппендикса. В тот момент, когда в нем уже появился гной, болевой синдром становится очень сильным и пульсирующим. А вот когда воспаление перешло в гангренозную стадию, болезненность постепенно стихает. Это является очень неблагоприятным признаком. Отмечается усиление боли при каких-либо активных движениях.

В большинстве случае через несколько часов присоединяются такие симптомы аппендицита, как приступы тошноты и рвоты. Иногда пациент жалуется на вздутие живота и запоры, а в других случаях — на диарею. Как правило, присутствует общий интоксикационный синдром с повышением температуры тела, слабостью и вялостью.

Симптомы аппендицита в различных возрастных группах также могут несколько различаться. У детей такой патологический процесс нередко имеет схожее течение с кишечной инфекцией. В пожилом возрасте довольно часто отмечаются случаи стертого течения заболевания.

Диагностика и лечение воспаления

В первую очередь данную патологию можно заподозрить на основании клинической картины и общего осмотра больного человека. При пальпации живота определяются специфические синдромы. В обязательном порядке проводится пальцевое ректальное обследование. Из дополнительных методов исследования ведущая роль отводится ультразвуковой диагностике.

Основным методом лечения аппендицита является немедленное хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой удаление червеобразного отростка. В зависимости от состояния больного человека операция может проводиться с помощью лапароскопии или через срединный доступ. В послеоперационный период рекомендуется назначение антибактериальных препаратов.

Методы профилактики

Для профилактики такого воспаления следует вести борьбу с запорами, сбалансировано питаться и тщательно лечить возникающие кишечные инфекции. Однако каких-либо мероприятий, который позволили бы полностью убрать риск развития этой патологии, не существует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *