Главная » Спорт » Реально тяжелая победа ЦСКА

Реально тяжелая победа ЦСКА

Реально тяжелая победа ЦСКА

В четверг в 21-м туре регулярного чемпионата мужской баскетбольной Евролиги состоялся матч с участием лидеров турнира — ЦСКА и мадридского «Реала». Армейцы, выступавшие в роли хозяев площадки, реализовали преимущество своего поля и выиграли со счетом 93:87, хотя по ходу встречи вели с разницей 26 очков. Команда Димитриса Итудиса одержала уже 17-ю победу и уверенно держится на первом месте.

Противостояние ЦСКА и «Реала» анонсировалось пресс-службой красно-синих как центральное событие не просто 21-го тура регулярного чемпионата Евролиги, а месяца и даже всей зимы. Ведь в московском дворце спорта «Мегаспорт» встречались не только лидеры текущего турнира, которые наверняка окажутся в «Финале четырех», но и самые титулованные клубы Старого Света, в сумме 16 раз становившиеся лучшими на континенте. При этом они уже пересекались в нынешнем сезоне — соответственно, в Мадриде, где «Реал» выиграл с разницей 13 очков. Зато ЦСКА в целом выступал стабильнее, одержал на три победы больше и находился на первом месте. И даже поражение от испанского гранда не могло лишить их первенства. «Реал» же занимал третью позицию, лишь по дополнительным показателям опережая греческие «Панатинаикос» и «Олимпиакос». Так что в случае неудачи рисковал опуститься в турнирной таблице еще ниже.

В матче с ЦСКА мадридцы по-прежнему были вынуждены обойтись без уже давно травмированных защитника Серхио Льюля, центровых Густаво Айона и Огнена Кузмича. Однако вернулся в строй другой «пятый номер» — Энтони Рэндолф, пропустивший два месяца из-за повреждения плеча. Кроме того, уже после первой встречи с москвичами «Реал» подписал контракт с очень высоким центральным Валтером Таварешем из Кабо-Верде, чей рост составляет 220 см. Например, в недавней игре с «Химками» он, что называется, произвел впечатление, став в ней самым рейтинговым, то есть полезным, баскетболистом. И вообще, у Пабло Ласо довольно глубокий состав, а выстрелить может практически каждый. Хотя, конечно, особого внимания заслуживает один из самых талантливых молодых игроков мира Лука Дончич. Словенцу скоро исполнится всего 19 лет, тем не менее он является первым снайпером команды со средним показателем 17,3 очка за матч, а в лиге уступает только Алексею Шведу из тех же «Химок». Кстати, именно Дончич на пару с Рэндолфом внесли решающий вклад в октябрьскую победу над армейцами.

Впрочем, оба начали игру на скамейке запасных, а огромный Тавареш почти не получал мяча и вообще выглядел инородным телом на площадке. Первые очки он забил только на исходе стартовой четверти, когда ЦСКА уже закидал корзину соперника мячами. Хозяева буквально задавили гостей в дебюте, реализовав пять дальних бросков и сразу создав весьма внушительный отрыв — 33:11. Особенно усердствовал защитник Серхио Родригес, который семь лет карьеры отдал «Реалу». Радикально ничего не изменило и появление на паркете вундеркинда Дончича. Более того, по ходу второго периода преимущество москвичей выросло до «плюс 26» (50:24), когда семь баллов подряд набрал еще один бывший игрок королевского клуба — Отелло Хантер. Удачно вышли на замену и Кори Хиггинс с Нандо де Коло. Правда, мадридцам все же удалось притормозить разогнавшийся армейский поезд, и конкретно в этой десятиминутке они уступили с минимальным счетом (20:21), но общий результат оставлял им, безусловно, слишком мало шансов на успех — 54:31 в пользу ЦСКА.

Тем не менее гости не прекратили борьбу и постепенно сократили отставание до «минус 14». Разбросался Дончич, выполнивший свою снайперскую норму еще в третьей четверти — 18 очков. На опасную дистанцию хозяева «Реал» все же не подпустили и сохранили комфортную разницу перед заключительным отрезком матча — 78:60. Однако мадридцы снова бросились в погоню и преуспели, казалось бы, в этом абсолютно безнадежном деле. Они совершили рывок 10:0, после чего ситуация обострилась до предела. Из ступора армейцев вывели Семен Антонов и Виталий Фридзон, забившие важнейшие семь очков, когда их партнеры никак не могли поразить кольцо. Даже Родригес перестал попадать и застыл на отметке 18 баллов. В итоге с большим трудом ЦСКА остановил «Реал» на шестиочковом рубеже — 93:87. Тяжелая, но победа.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *