Главная » Политика » Приморский край начал муниципальное укрупнение

Приморский край начал муниципальное укрупнение

Приморский край начал муниципальное укрупнение

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко одобрил идею преобразования Кавалеровского района в городской округ. По мнению властей, реформа позволит сэкономить бюджетные средства за счет сокращения числа чиновников, а округ будет быстрее и эффективнее развиваться. Источник, близкий к администрации региона, утверждает, что районы края будут переформатироваться и далее.

В ходе рабочей поездки в Кавалеровский район глава Приморского края Андрей Тарасенко одобрил предложение депутатов думы муниципального образования объединить два поселения — Кавалеровское городское и Устиновское сельское. «Если объединить поселения, а вместе с этим и органы власти, мы сможем значительно сэкономить бюджетные средства, уменьшив количество депутатского корпуса и муниципальных служащих»,— сказал он. По мнению господина Тарасенко, после создания округа будет проще «активно развивать северные территории, искать инвесторов, строить новые предприятия». Врио губернатора считает, что, объединившись, муниципальные образования смогут быстрее и эффективнее развиваться.

Источник, близкий к администрации края, сообщил “Ъ”, что преобразования в муниципалитетах продолжатся. «Идея понятна, только конкретные муниципалитеты пока не определены»,— уточнил он.

Кавалеровский муниципальный район в настоящее время состоит из двух муниципальных образований — Кавалеровского городского (23 тыс. жителей) и Устиновского сельского поселений (1200 жителей). Каждое из поселений имеет собственную администрацию и представительный орган власти. Объединение двух поселений подразумевает преобразование Кавалеровского муниципального района в городской округ.

Сегодня в администрации Приморского края не смогли оперативно оценить сумму экономии бюджетных средств после реформы. Телефон приемной главы района Сергея Гаврикова не отвечал.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам законодательного собрания Приморья, единоросс Галуст Ахоян согласен с необходимостью реформирования муниципального уровня власти в регионе. «Надо везде, где только возможно, создавать городские округа. Когда существуют два уровня муниципальной власти, то они фактически функционально дублируют друг друга. При этом на уровне поселений нет необходимых ресурсов для решения проблем муниципалитета, а практически весь бюджет уходит на зарплаты чиновников»,— сказал “Ъ” господин Ахоян. Депутат краевого парламента от Кавалеровского района, член КПРФ Владимир Беспалов также поддерживает позицию господина Тарасенко. «Муниципальные деньги должны аккумулироваться в одних руках, двоевластия здесь не должно быть»,— считает коммунист.

Предшественник Андрея Тарасенко на посту главы Приморья Владимир Миклушевский выступал за реформирование административно-территориального устройства региона. Высказывались идеи объединения Большого Камня и Шкотовского района, Дальнереченска и Дальнереченского района, Спасска-Дальнего и Спасского района. До объединения дело не дошло, а в октябре прошлого года господин Миклушевский был отправлен в отставку с поста губернатора.

Напомним, что масштабная муниципальная реформа по укрупнению районов в городские округа стартовала в Подмосковье. В 2016 году глава региона Андрей Воробьев заявил, что намерен преобразовать все районы области (сейчас в прежнем статусе осталось 15 районов). Муниципальные укрупнения проводит и глава Пермского края Максим Решетников, избранный в сентябре прошлого года.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *