Главная » Экономика » Дмитрий Медведев вдохновился шубами

Дмитрий Медведев вдохновился шубами

Дмитрий Медведев вдохновился шубами

Премьер-министры России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии подписали соглашение о создании единой системы маркировки товаров в рамках ЕАЭС. Вслед за изделиями из меха «цифровую метку» в рамках союза могут получить лекарства и табачная продукция, а со временем система должна охватить все товаропотоки.

Цифровая маркировка и отслеживание товаров — это и есть общий рынок, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя подписание соответствующего соглашения главами правительств стран «пятерки» на заседании Евразийского межправсовета в Алматы. По его словам, если раньше для создания рынка уходили десятилетия, сейчас все можно сделать в цифровой форме и быстро.

Глава Белого дома назвал результаты эксперимента по маркировке меховых изделий на территории ЕАЭС специальными RFID-метками «достаточно вдохновляющими». «Общее количество товаров такого рода, которые мы видим, увеличилось на 1300%, а реализация в розницу — на 700%. Мы вытащили из тени дорогие товары — и их количество увеличилось в 13 раз»,— подчеркнул господин Медведев.

По его словам, следующим шагом должна стать маркировка фармацевтических товаров. Это даст гражданам уверенность, что лекарства — надлежащего качества, не являются контрафактными и продаются по нормальным ценам. Кроме того, к системе маркировки «готовы» табачные изделия и некоторые другие группы товаров. «В рамках этой работы мы рассчитываем покрыть практически все группы товаров. Будем делать это постепенно, чтобы не напрягать рынок, но в то же время последовательно»,— пояснил премьер.

Дмитрий Медведев также поблагодарил партнеров по союзу за плодотворную работу, несмотря на то, что вокруг темы «было много наслоений», а на министерства и ведомства оказывалось давление со стороны бизнеса. Поэтому формирование общей позиции ЕАЭС по маркировке можно считать достижением. «Оцифровывание всех потоков товаров, маркировка товаров ни у кого сомнения больше не вызывает»,— отметил он.

До 2024 года в России может быть развернута система сплошной прослеживаемости оборота товаров — в правительстве после обсуждения эксперимента по маркировке лекарств решено начать разработку системы с января 2018 года, когда пять ведомств и «Ростех» представят в Белый дом соответствующую концепцию. РФ может стать первой страной в мире, полностью контролирующей любые товарные операции бизнеса вместе с розничными продажами и налогообложением. Просчитать возможные последствия полной транспарентности товарного рынка в РФ сейчас невозможно — можно лишь ожидать очень быстрой цифровизации торговли и автоматизации отчетности, изоляции части серого сектора экономики, прозрачности для налогообложения большей части бизнеса и физлиц.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий