Главная » Спорт » Честным россиянам закрыли дорогу на Олимпиаду

Честным россиянам закрыли дорогу на Олимпиаду

Честным россиянам закрыли дорогу на Олимпиаду

После того как Спортивный суд в Лозанне (CAS) оправдал 28 российских спортсменови снял с них пожизненный запрет на участие в соревнованиях, комиссия МОК отказаласьдопускать некоторых из них на Олимпиаду в Пхёнчхане. Об этом сообщили впресс-службе Международного олимпийского комитета.

В тексте пресс-релиза организации сказано, что 15 россиянам(13 спортсменам и двум тренерам) отказано в приглашении на соревнования по тойпричине, что комиссия по рассмотрению заявок нашла некие дополнительные доказательствавины спортсменов, которые комиссия во главе с Денисом Освальдом не моглаизучить из-за недоступности этих данных. Речь идет якобы о сведениях,касающихся системы управления московской антидопинговой лаборатории иманипуляций, а также о следах применения допинга и прочего.

«Кроме того, комиссия согласилась, что решение CAS не снялоподозрений в допинге, не предоставив комиссии достаточную уверенность в том,что данные 13 спортсменов могут считаться чистыми», — говорится в сообщенииМОК.

Решение CAS должно было поставить точку в судьбе почти трех десятковатлетов и тренеров — с них не только сняли дисквалификацию, но и вернули иммедали, выигранные в честной борьбе на сочинской Олимпиаде. Однако уж слишком многосил и времени потратили МОК и WADA на то, чтобы ударить как можно больнее по российскомуспорту. Как писала «Комсомольская правда», инициаторы этой «олимпийской» войнымогут продолжить давить на Россию другими способами.

Наиболее очевидный и предсказуемый вариант развития событий — новое расследование. МОК и WADA соберут новую комиссию, пригласят туда более маститыхэкспертов и найдут новых информаторов. Все это приведет к новому витку судебныхразбирательств. Хотя возможно, что обойдутся и одним Родченковым, у которогоосталась неиспользованная во всей этой тяжбе база данных московскойантидопинговой лаборатории. В ней якобы есть вся информация о том, что всеотечественные спортсмены сидят на допинге. Впрочем, особого доверия эти данныене вызывают, поскольку базу вел лично Родченков. Информатор WADA мог написать там все что угодно.

В конце концов, если полную победу в суде добиться неудастся, спортивные чиновники могут отыграться на участниках летних Олимпийскихи Паралимпийских игр. Им так и не разрешат выступать под национальным флагом,оставив в статусе нейтральных спортсменов. Также не исключено, что международныефункционеры создадут бюрократические препоны для наших атлетов, что-то вродетой самой системы приглашений на Игры.

Кстати, глава МОК Томас Бах, комментируя решение CAS, заявил о необходимостиизменить порядок работы судебной инстанции.

«CAS должен изменить свою структуру так, чтобы могобеспечивать более высокое качество и последовательность в осуществлении своейюрисдикции», — цитирует Баха «Р-Спорт».

В свою очередь, глава CAS Джон Коутс пообещал чиновникам МОК и WADA, что мотивировочная часть решениябудет представлена очень скоро. Он также напомнил обвинителям о такой вещи, каксправедливость.

«Спортсмены имеют право на справедливое судебноеразбирательство на всех уровнях, особенно в CAS. Мы приняли комментарии президентаМОК Томаса Баха и отметили возникшие проблемы, которые будем тщательно изучать»,- приводит слова Коутса пресс-служба суда.

Ранее стало известно, что комиссия Международного олимпийского комитета рассмотрит приглашение на зимние Игры в Пхёнчхане 15 российских атлетов, оправданных CAS, напоминает RT.

До этого Спортивный арбитражный суд признал неправомерным решение МОК о пожизненной дисквалификации российских спортсменов. Всего иск подали 39 атлетов, апелляции 28 из них удовлетворили. Все их результаты, показанные на Играх в Сочи в 2014 г., должны быть восстановлены, так как никаких доказательств в употреблении запрещенных препаратов нет.

Зимняя Олимпиада-2018 пройдет в южнокорейском городе с 9 по 25 февраля

По материалам: utro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *