Главная » Политика » Омбудсмен сформировал «список возвращенцев»

Омбудсмен сформировал «список возвращенцев»

Омбудсмен сформировал «список возвращенцев»

Стала известна часть имен опальных российских бизнесменов, с которыми уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов встречался 3 февраля в Лондоне. По итогам он объявил, что передал Владимиру Путину список тех, кто хочет вернуться в Россию. Состав списка не раскрывается, но источники “Ъ” утверждают, что в нем именно участники встречи. Среди них, например, Илья Юров, Георгий Трефилов и Евгений Чичваркин. Однако пока ни один из бизнесменов не подтвердил, что действительно хочет участвовать в «программе помилования».

О том, что Борис Титов передал Владимиру Путину «список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но сейчас скрывающихся от российского правосудия в Великобритании», омбудсмен сообщил на своей странице в Facebook 4 февраля. По его словам, в списке более десяти фамилий и обращения продолжают поступать. «История у всех этих бывших бизнесменов примерно одна и та же: они успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО,— пояснил господин Титов.— Некоторые уже 20 лет живут вне России, и даже Интерпол уже исключил их из розыска, но на родине дело продолжает висеть. Я уверен, что судебные дела людей из списка надо пересмотреть. Более того, буду ходатайствовать об исключении из списков Интерпола российских предпринимателей, чья вина кажется недоказанной».

Сам омбудсмен в течение дня был недоступен для комментариев, отказались от дополнительных пояснений и в его аппарате. Но источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, заверил, что в списке должны быть «как минимум имена тех, кто присутствовал на встрече с Борисом Титовым в Лондоне 3 февраля». Среди них собеседник “Ъ” называет, в частности, Георгия Трефилова, Владимира Ашуркова, Анатолия Локтионова, Рамиля Бульганова, Евгения Чичваркина, Алексея Шматко и Илью Юрова. Источники информагентств подтверждают этот список, The Bell добавляет Максима Валецкого и Романа Зельмана.

  • Илья Юров был одним из основных акционеров банка «Траст» до его санации в декабре 2014 года. Вместе с Николаем Фетисовым и Сергеем Беляевым владел 93,77% акций банка через ЗАО «Управляющая компания «Траст»». Сам господин Юров в «Трасте» проработал тринадцать лет и считался крупнейшим совладельцем банка. В 2015 году бизнесмен был объявлен по запросу России в международный розыск.

По версии следствия, в 2012–2014 годах бывшие собственники банка выводили активы «Траста» на счета офшоров на Кипре, после чего эти деньги были перечислены на счета физических и юридических лиц, подконтрольных руководству банка. В ноябре 2016 года Юров, пытавшийся вылететь из Киева в Лондон, был задержан украинскими пограничниками. В итоге власти страны отказались выдать его России, и в январе 2017 года Илью Юрова освободили из-под стражи «из-за невозможности подтвердить личность».

На санацию «Траста» было выделено 127 млрд руб., однако санатор банка — «ФК Открытие» — в конце 2015 года обратился за дополнительным финансированием в размере 50 млрд руб. (деньги так и не были перечислены), так как дыра в балансе банка оказалась больше, чем ожидалось. По мнению ЦБ, санация «Траста» негативно повлияла и на сам «ФК Открытие», который в августе этого года был передан вместе с «Трастом» в Фонд консолидации банковского сектора.

Пока, впрочем, никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию. В частности, Евгений Чичваркин, которого цитирует «РИА Новости», убежден, что в России будут продолжаться «отъемы бизнеса, аресты, пытки и посадки»: «Я, как пострадавший, считаю, что это так». Однако Борис Титов убежден, что сможет уговорить бизнесменов. «Я считаю, что я их убедил,— заверил он журналистов.— По крайней мере, они стали допускать, что что-то можно изменить и могут быть решения». Действительно, сооснователь Mr. Doors Максим Валецкий рассказал The Bell, что «Титов много говорил о том, что многие здесь сидят из-за дел, которые давно никому не нужны, это такая легальная невесомость — дело не закрыли, но приостановили». По словам господина Валецкого, омбудсмен утверждал, что «у его аппарата есть механизмы, которые позволяют такие проблемы решать, и это многим было интересно».

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий