Главная » Политика » Грудинин не левый и не коммунист

Грудинин не левый и не коммунист

Собственно, уже из самого названия следует, что авторы, принадлежащие как раз к левому стану, не связывают своих надежд с этим кандидатом в президенты. Но нет, как водится, худа без добра. По версии ИГСО, выдвижение Грудинина «способствовало сближению и консолидации большого числа людей, групп и течений, выступающих против него». Что в свою очередь «создает площадку для формирования будущей левой коалиции, которая может в перспективе выступить не только в качестве замены исчерпавшей себя КПРФ, но и в качестве серьезной политической альтернативы».

Грудинин не левый и не коммунист

Кандидатура Грудинина, выдвинутая КПРФ, вызвала, как утверждается в докладе, острые споры среди левых. Кто-то приветствовал это решение, увидев в происходящем признак новых веяний в партии. А кто-то отнесся к нему скептически или даже резко негативно. Результатом развернувшейся полемики стало «жесткое размежевание между двумя течениями, в некотором смысле напоминающем знаменитый раскол российской социал-демократии на меньшевиков и большевиков». И такое развитие событий, считают эксперты ИГСО, совершенно закономерно, поскольку «кандидатура Грудинина как будто специально подобрана таким образом, чтобы вызвать максимальное раздражение у ядерного электората КПРФ и левой части оппозиции».

По мнению авторов доклада, «миллионер и подмосковный олигарх Павел Грудинин» не является «ни левым, ни коммунистом, ни даже серьезным претендентом на президентский пост, а выдвижение его от КПРФ свидетельствует, что и сама партия в ее нынешнем виде не способна не только выступать в роли левой оппозиции, но и полностью утратила связь со своими историческими корнями и традициями».

Крайне скептически оценивается в докладе и ход избирательной кампании кандидата от КПРФ: «Реальная избирательная кампания предполагает совершенно иной уровень активности кандидата… Не будучи изначально ни единым кандидатом левых, ни народным кандидатом, Грудинин не предпринимает серьезных усилий, чтобы им стать, не ведет мобилизационную кампанию, не общается с массами, не формирует команду активистов и управленцев… Попытки «Левого фронта» оживить кампанию и придать ей радикальный характер блокируются самим же избирательным штабом кандидата, находятся в вопиющем противоречии с его личностью и целями».

Что же до целей, то доклад содержит более чем прозрачный намек на то, что Грудинин отнюдь не стремится к победе: «Даже многие сторонники опасаются, что роль на выборах сведется к заранее расписанному сценарию договорного матча, в рамках которого выступления кандидата призваны оживить интерес к голосованию, не более того. Единственный элемент неопределенности в этом процессе состоит в соперничестве КПРФ и ЛДПР Жириновского за второе место, но и в данном случае шансы Грудинина не являются бесспорными».

Грудинин — «человек совершенно чужой для ядерного электората КПРФ», поясняет выводы доклада один из его авторов, журналист и политик Анатолий Баранов. По его словам, кандидат с таким бэкграундом и при такой кампании может рассчитывать лишь на очень скромный результат. Но в этом-то, считает эксперт, и состоит главное преимущество Грудинина в рамках «сценарной заявки»: «Он лишнего не возьмет. Мы видим не кандидата от оппозиции, а, к сожалению, не мастерски сделанный симулякр». Грудинин, уверен эксперт, стремится «не выйти за флажки, за рамки сценария». Более того, по его мнению, кандидат от КПРФ довольно часто «говорит в минус себе»: «Откуда мы узнали, что на Новый год он поедет в Германию кататься на лыжах? Он сам об этом рассказал!»

«Грудинин — не глупый человек, значит, все это делается сознательно», — делает вывод Баранов. По мнению эксперта, кандидат думает не столько о выборах, сколько о том, что будет после них: «Как бы ему не пришлось потом отчитываться перед разными комиссиями и прокурорами». Автор доклада вполне понимает опасения Грудинина и даже сочувствует ему: «Этот наш примитивный политический театр, к сожалению, недобрый. Это не детская сказка. Сказка иногда бывает страшной…»

Справедливости ради, впрочем, следует заметить, что идея выдвижения Грудинина родилась не в головах капээрэфовских функционеров, а в среде жаждущих перемен новых, несистемных левых — «красный олигарх» одержал убедительную победу на интернет-праймериз, проведенных движением «Левый фронт». Для справки: предварительное голосование с целью определить единого левого кандидата, состоялось 30 ноября. И это была совсем не игра в поддавки. Во втором, решающем туре Грудинин «сделал» известного политика, бывшего зампреда Счетной палаты Юрия Болдырева. А до этого обошел таких персон, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов, писатели Захар Прилепин и Сергей Шаргунов, ученый Жорес Алферов, экономист Сергей Глазьев, телеведущий Максим Шевченко. И многих других.

Иными словами, слухи о том, что кандидатура Грудинина была навязана левым ренегатами-зюгановцами, мягко говоря, преувеличены. Скорее уж, это соратники Сергея Удальцова «всучили» Грудинина упиравшейся КПРФ. Сразу после праймериз «левофронтовцами» было заявлено, что они будут добиваться выдвижения тех кандидатов — а лучше всего единого кандидата, — «которые пользуются максимальной поддержкой наших избирателей, в первую очередь — Павла Грудинина». И до сих «Левый фронт» ничуть не разочаровался в своем выборе. Прошедший на днях съезд движения постановил поддержать Грудинина и «принять максимально активное участие в его предвыборной кампании». Кстати, лидер «Левого фронта» оценивает ее как весьма успешную. Об эффективности кампании, по словам Сергея Удальцова, говорит в первую очередь то, что Грудинина «везде поливают помоями».

Не избежали упреков в политической ангажированности, в том, что, критикуя Грудинина, оказывают услугу власти, и авторы доклада. В авторской группе другое мнение на сей счет. По версии Анатолия Баранова, никакого совпадения с планами Кремля — пусть даже только тактического — нет и в помине: «КПРФ ведет свою избирательную кампанию строго в русле интересов властей. Мы виноваты только в том, что об этом сообщаем». Кто более прав в этом споре, мы узнаем уже скоро. Не позднее 18 марта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *