Главная » Здоровье » Состояние языка как диагностика болезней

Состояние языка как диагностика болезней

Современный бешеный ритм жизни диктует свои условия. У многих занятых людей просто не достаточно времени для посещения врачей с целью профилактических приемов и длительных диагностических процедур. Возможно, именно поэтому так популярна телемедицина, медицинские приложения и площадки для консультаций врачей онлайн. MedAboutMe расскажет о новых технологиях диагностики болезней внутренних органов по состоянию языка.

Покажи язык — я скажу, чем ты болен

Достаточно вспомнить, что на приеме практически любого специалиста врач просит показать ему язык. Доктор может лишь мимолетно коснуться его взглядом или же длительно рассматривать, делая загадочные пометки в медицинской карте. Что бы это могло значить?

Сам язык — «зеркало». И его состояние, а именно наличие отеков, цвет, гладкость, налет, оттенок и даже место локализации изменений используется в постановке диагноза. На основе этих данных ученым из Индии удалось создать автоматическую систему диагностики болезней.

Для начала работы достаточно лишь оцифровать изображение поверхности языка и воспользоваться специальной программой, которая будет анализировать полученные данные. По заверениям изобретателей, программа способна обнаружить проявления аллергии, болезни пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, инфекции и выставить пациенту предварительный диагноз. Считается, что такая программа поможет жителям отдаленных регионов, не имеющим возможности проконсультироваться со специалистом, а также лицам, вынужденным жить в бешеном ритме мегаполиса.

Разработчики из колледжа Раджалакшми говорят о том, что только анализа изображения языка недостаточно. Чтобы выставить даже предварительный диагноз, например, «аллергия», необходимо провести опрос и выявить у пациента другие сопутствующие симптомы. Созданная нейронная сеть способна анализировать ответы на вопросы и сопоставить изображение, наличие повышенной температуры тела, ухудшение общего самочувствия, боли, зуда и многое другое.

Как работает программа, и на что именно она обращает внимание? Какие тревожные симптомы нельзя пропустить, и можно ли использовать эти знания в самодиагностике болезней?

Отправная точка — язык без болезней

Прежде чем говорить о проявлении болезни, необходимо иметь полное представление о нормальном состоянии языка. В норме язык розовый с хорошо видимыми сосочками. Даже небольшое количество налета на нем, далеко не всегда говорит о наличии болезни.

Но как отличить норму от патологии? Врачами были сформулированы критерии, наличие которых говорит о имеющейся патологии:

  • налет связан с неприятным запахом изо рта;
  • налет плотный настолько, что не дает видеть сосочки языка;
  • налет плотно спаян со слизистой и, либо не счищается полностью, либо после его удаления обнажается воспаленная слизистая.

Появление даже одного симптома из вышеперечисленных — повод обратиться к специалистам.

Стоит напомнить, что изменения далеко не всегда связаны с болезнями и могут иметь физиологическую причину. Например, прием красящих продуктов или некоторых лекарств. Прием препаратов железа оставляет после себя неприятный след: язык становится буквально черным — пугающий цвет, но сами изменения не несут в себе никакого посыла.

Именно налет на языке, его цвет и локализация становятся диагностическим критерием в постановке диагноза, и этими знаниями пользуется программа, разработанная в Индии, и сами врачи.

Аллергия и ее проявления на языке

Аллергия — повышенная чувствительность организма к некоторым веществам — аллергенам, вызывающим болезненное состояние организма. В понимании большинства, аллергия проявляется отеком, чиханием, зудом, сыпью или покраснением. Но проявлений аллергии гораздо больше, и даже специалистам не всегда удается быстро понять, в чем дело.

В полости рта аллергия может проявляться по-разному, от отека слизистой и языка, до более «скрытых» симптомов и болезней, например, афтозный стоматит и географический язык.

Если рассматривать эти состояния, то ученые пока не могут точно сказать, почему именно они проявляются. Есть мнение, что провоцировать их проявление может не только аллергия, но и болезни пищеварительного тракта.

Географический язык — одно из самых распространенных поражений языка в разных возрастных группах, которое может встречаться как у детей, так и у взрослых. На поверхности языка заметны пятна налета причудливой, неправильной формы, которые похожи на географическую карту. При этом каждый день рисунок может меняться.

Такие изменения языка редко связаны с какими-либо субъективными ощущениями и часто не приносят пациентам никакого дискомфорта, все жалобы сводятся лишь к эстетике. Специфического лечения географического языка не требуется, лишь усиление гигиены полости рта и вычисление причины — аллергена. Часто после того, как удается убрать причину аллергии, симптомы географического языка исчезают.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Согласно статистическим данным, болезни сердечно-сосудистой системы стали причиной гибели большего числа людей в сравнении с онкологическими патологиями. Нередко болезни длительное время протекают скрыто, буквально без симптомов, а те, которые проявляются, остаются без внимания.

Казалось бы, как связана сердечно-сосудистая система и полость рта? Но связь есть. И нередко стоматологи советуют пройти обследование у кардиолога. Так на что нужно обратить внимание?

Первое, на что обращают внимание доктора — отек, причем не только языка, но и всей слизистой оболочки полости рта. В прединфарктных состояниях отек языка может сочетаться с изменениями цвета языка, на его поверхности могут появляться трещины, эрозии и даже язвы. Выраженность этих изменений находится в прямой зависимости от тяжести основного заболевания.

Отеки, появление сосудистого рисунка на слизистой оболочки полости рта, кровоподтеки, появление язв и некротического налета — классические признаки болезней сердечно-сосудистой системы. Появление некротического (серого) налета на слизистой чаще связано с нарушениями кровообращения, развитием угрожающих здоровью и даже жизни состояний. Но стоит сделать оговорку: формирование язв и некротического налета может быть связано и с болезнями пищеварительного тракта. Говорить о том, что затронута сердечно-сосудистая система, можно лишь в случае появления сопутствующих симптомов: одышка, проблемы с давлением, отеки и общее ухудшение самочувствия.

Источник

Добавить комментарий