Главная » Спорт » Вскрытие показали

Вскрытие показали

Вскрытие показали

В олимпийском движении сложилась ситуация, угрожающая очередным скандалом, связанным с допингом. Теперь на первый план вышли контейнеры для хранения проб. Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал от Всемирного антидопингового агентства (WADA) обеспечить «заслуживающую доверия и надежную» процедуру допинг-контроля, после того как само WADA инициировало проверку новых контейнеров компании Berlinger, выпущенных на волне российского допингового кризиса. Появились серьезные подозрения, что их можно вскрыть, не оставляя никаких следов.

Международный олимпийский комитет обратился в WADA с требованием обеспечить «заслуживающую доверия и надежную» процедуру допинг-контроля на открывающихся 9 февраля Олимпийских играх в Пхёнчхане. Поводом для такого обращения стала «чрезвычайная озабоченность» ситуацией, связанной с новыми контейнерами для хранения проб.

Эти контейнеры были представлены швейцарской компанией Berlinger в сентябре прошлого года и явились своеобразным ответом на российский допинговый кризис. В ходе расследования его обстоятельств специальная комиссия МОК фактически подтвердила заявления бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и автора посвященного России доклада, независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена о возможности вскрытия использовавшихся ранее пробирок производства той же фирмы. Несколько российских спортсменов, которым было отказано в допуске в Пхёнчхан, пострадали в том числе из-за того, что привлеченные МОК эксперты якобы обнаружили на контейнерах с их анализами, взятыми на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, следы, которые могут свидетельствовать о вскрытии. Между тем появились подозрения насчет того, что вскрыть можно и новые изделия.

Первым об этом заявил немецкий журналист Хайо Зеппельт, специализирующийся на допинговых расследованиях. Более того, он дал понять, что применяющиеся с прошлого года пробирки даже более уязвимы, чем их предшественницы. По его словам, специалистам, работавшим над созданием очередного разоблачительного фильма для канала ARD, удалось вскрыть их, «не оставив вообще никаких следов». С похожими заявлениями вскоре выступили и другие познакомившиеся с контейнерами эксперты — скажем, к такому же выводу, что и Хайо Зеппельт, пришел директор Антидопингового агентства Швеции Петер Стром. Господин Стром сказал, что его структура «временно прекращает» использование пробирок.

Само WADA еще до обращения МОК успело признать остроту проблемы, пояснив, что было проинформировано антидопинговой лабораторией в Кельне, одной из ведущих в мире, о том, что контейнеры Berlinger «потенциально могут быть подвержены манипуляциям после заморозки». Агентство пообещало решить проблему после проведения трехсторонних консультаций (то есть с участием производителя контейнеров и представителей кельнской лаборатории) и уточнения «протоколов процедур допинг-контроля».

Кого из российских спортсменов не допустили к участию в Играх — в фотогалерее “Ъ”.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *