Главная » Политика » Правозащитники и журналисты требуют отменить галстучную систему

Правозащитники и журналисты требуют отменить галстучную систему

Правозащитники и журналисты требуют отменить галстучную систему

Действия председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, который ввел жесткие правила посещения парламента, стали поводом для обращения в прокуратуру. Правозащитники требуют опубликовать документ, на основании которого запрещено посещать заксобрание без галстука. Из-за документа, который до сих пор не обнародован, в здание заксобрания не мог попасть глава Госпиталя ветеранов войн Максим Кабанов, который сейчас стал сопредседателем предвыборного городского штаба Владимира Путина. Журналисты готовят жалобу в прокуратуру, полагая, что правила аккредитации в заксобрании Санкт-Петербурга не соответствуют закону.

Вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов пожаловался в санкт-петербургскую прокуратуру на региональное заксобрание. Он требует официально опубликовать положение, которое определяет правила посещения Мариинского дворца, где располагается парламент города. В конце прошлого года, ссылаясь на это положение, его спикер Вячеслав Макаров заявил, что «никогда в законодательное собрание не проникнут люди в шлепках, халатах, шортах, дресс-код будут соблюдать все». Тогда в Мариинский дворец перестали пускать посетителей без галстука: в здание не пропустили помощника депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Шеина и начальника Госпиталя ветеранов войн Максима Кабанова, который стал одним из сопредседателей регионального штаба Владимира Путина.

Положение обязывает всех посетителей заксобрания соблюдать определенный стиль одежды. Однако этот документ нигде не опубликован и по запросу также не предоставляется, указывает Сергей Попов в своей жалобе в прокуратуру. Между тем, согласно п.3 ст. 15 Конституции РФ, нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, не могут применяться, если они не опубликованы. По этому поводу господин Попов уже обратился в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга с требованием признать незаконным бездействие заксобрания, которое не предоставило ему копию документа.

Отказ публиковать документ, определяющий правила посещения органа власти, нарушает Конституцию, говорит адвокат правозащитной организации «Команда 29» Евгений Смирнов.

Более того, право граждан посещать органы власти закреплено законом, и внутренний регламент не может ограничивать это право, тем более по такому субъективному и дискриминирующему критерию, как стиль одежды»,— заявил господин Смирнов “Ъ”.

В ближайшее время коллективную жалобу в прокуратуру намерены подать петербургские журналисты: они требуют вынести протест на положение об аккредитации при санкт-петербургском парламенте, которое, на их взгляд, противоречит закону и ст. 29 Конституции РФ, закрепляющей право на свободу слова. Это положение подразумевает, в частности, что заксобрание может отказать журналисту в аккредитации, если в отношении него «проводится проверка правоохранительных органов». Это нарушает презумпцию невиновности, говорится в жалобе, так как «само по себе проведение проверки правоохранительными органами в отношении гражданина не свидетельствует о его неблагонадежности или совершении им противоправных действий». Именно на этом основании Вячеслав Макаров отказал в аккредитации корреспонденту санкт-петербургского издания «Мой район», автору критических публикаций о работе спикера заксобрания: правоохранительные органы инициировали в отношении журналиста доследственную проверку.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *