Главная » Культура » Большой и знаменитый: Ленинка вновь открыла зал с зелеными лампами

Большой и знаменитый: Ленинка вновь открыла зал с зелеными лампами

Большой и знаменитый: Ленинка вновь открыла зал с зелеными лампами

Большое открытие в Ленинке. После реставрации гостей встречает знаменитый читальный зал из фильма «Москва слезам не верит». Пять лет ушло на то, чтобы вернуть его первоначальный облик. Теперь посетители Российской государственной библиотеки могут прикоснуться к истории. Мастера смогли отреставрировать даже мебель, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура. 

В шкафах легендарного третьего зала Ленинки на месте энциклопедий теперь стоит русская классика. Это, пожалуй, единственное отличие, которое увидел Константин Бельский – один из самых преданных читателей Российской государственной библиотеки, он как никто другой может оценить масштабы проделанных работ. Впервые в этот зал он вошел 59 лет назад – спустя год после его открытия.

«Зал произвел на меня мощное впечатление. Писатели, которые здесь работали, и сама обстановка стимулировали к работе. Я иногда мог сидеть по шесть часов, не выходя из-за стола. Сидел и читал», – вспоминает старейший читатель Российской государственной библиотеки Константин Бельский.

В этом зале Константин Степанович написал дипломную, дальше кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Вместе с ним знания из книг там черпали миллионы и миллионы человек.

В советские времена зал не просто был заполнен до отказа, у дверей библиотеки еще стояла очередь из желающих попасть. В 1979 году в читальном зале номер три побывал даже тот, кто никогда не был в столице. Тогда вышел фильм «Москва слезам не верит», который снимали здесь. 

После выхода фильма третий читальный зал обрел всенародную славу. Посидеть там с книжкой стремился каждый турист, который приезжал в Москву. Поэтому к началу ремонта стулья реставрации не подлежали. Их заменили на новые. Все остальное хранит историю. Чтобы вернуть самому большому читальному залу в Европе первозданный облик, у реставраторов ушло пять лет. 

Мастерам пришлось реставрировать то, что исказило время, и разбираться с наследием 1990-х. Именно тогда залу был нанесен значительный урон. Екатерина Крупиткина начала работать там как раз в годы перестройки, когда Ленинка переживала не лучшие времена.

«У нас были перебои с отоплением. Это была большая проблема. Сотрудники зимой надевали теплую одежду и так работали на выдаче третьего зала. Читатели приходили к нам и приносили свои лампочки», – говорит экскурсовод Российской государственной библиотеки. 
 

Теперь зал оборудован современной техникой. Поставили компьютеры, работает беспроводной интернет. Количество читателей снова растет. За последние три года их число увеличилось на треть. Ходить в библиотеку снова модно. 

Добавим, что в этом году третий читальный зал Библиотеки имени Ленина отмечает юбилей. Он впервые открылся 60 лет назад.

Читайте нас в Telegram.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *