Главная » Здоровье » Болеть «по норме»

Болеть «по норме»

Болеть «по норме»

Давно интересует вопрос: сколько раз в год считается нормальным болеть простудой? Чтобы это не считалось чем-то из ряда вон выходящим – например, связанным со сбоями иммунитета?       Арина, Красноярск

Тут медики должны понять зависимость – считать человека домоседом или нет. То есть когда он ведёт активную социальную жизнь – это одно. А домосед – иное. Болезнь болезни рознь.

Если домосед – то «дозволено» болеть до шести раз в год. А если активен – то до десяти. Причём быстро проходящее и не приносящее осложнений недомогание считается нормальным. Но когда оно даёт такой грустный финал, как воспаление лёгких или бронхит, – уже серьёзно.

Вполне вписываются в норму десять лёгких простуд в течение года. Но в то же время две пневмонии за те же двенадцать месяцев говорят о произошедшей в иммунитете поломке.

Есть и другие признаки нарушений в иммунной системе. Это постоянная слабость (даже с утра), повышенная утомляемость, частые повторения вирусных инфекций, регулярное воспаление лимфатических узлов, длительное незначительное повышение температуры (субфебрилитет).

Источник

Добавить комментарий