Главная » Культура » Тест: Хорошо ли вы знаете фильмы Гайдая?

Тест: Хорошо ли вы знаете фильмы Гайдая?

Тест: Хорошо ли вы знаете фильмы Гайдая?

Тест: Хорошо ли вы знаете фильмы Гайдая?

30 января исполняется 95 лет со дня рождения культового советского режиссера Леонида Гайдая. И в этом же году – четверть века со дня его смерти. Гайдай с детства любил кино, особенно фильмы Чаплина. Он считал, что «в комедии должно быть как можно меньше слов, а те, которые есть, обязаны быть лаконичными, отточенными, бьющими точно в цель».

Свои силы в качестве режиссера Гайдай попробовал в 1955 году. Первый свой фильм «Долгий путь» он снял по сибирским рассказам Короленко. Режиссер Михаил Ромм сразу разглядел в Гайдае талант комедиографа и посоветовал ему работать в этом направлении.

Впервые этот талант режиссер проявил в 9-минутной комедии «Пес Барбос и необычайный кросс». В этой короткометражке и сложилось знаменитое трио Труса Балбеса и Бывалого, которые потом были задействованы в «Самогонщиках», «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» и в «Кавказской пленнице».

«Снимать комедию для меня – это вредная привычка. Вроде курения», – говорил он.

В 1971 году появилась знаменитая комедия Гайдая «12 стульев». А в 80-х режиссер снял фильм «Спортлото-82». Последними картинами Леонида Гайдая стали фильмы «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

А как хорошо вы знаете фильмы легендарного режиссера? Давайте проверим!

Поддубская Татьяна

Источник

Добавить комментарий