Главная » Спорт » Россия и Швеция разминаются перед финалом

Россия и Швеция разминаются перед финалом

Россия и Швеция разминаются перед финалом

В понедельник в Хабаровске стартовал 38-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная России в первом матче разгромила норвежцев со счетом 15:1. С уверенной победы начала турнир и Швеция, которая обыграла Финляндию — 9:1. Именно «Тре крунур» являются действующими чемпионами мира и главным соперником хозяев льда на нынешнем первенстве. Никто не сомневается, что россияне и шведы встретятся в финале соревнований 4 февраля.

Несмотря на то, что популярность хоккея с мячом заметно выросла за последнее время, безоговорочными лидерами в этом виде спорта по-прежнему остаются Россия и Швеция. Лишь изредка в их соперничество вмешивается Финляндия, которой однажды даже удалось выиграть мировое первенство. У россиян с учетом советского периода 24 чемпионских титула, у шведов — 12, причем и те и другие всегда оказывались на пьедестале. С 2013-го по 2016 год, то есть четыре раза подряд, золотые медали завоевывали отечественные мастера, но в прошлом сезоне скандинавы сумели прервать серию неудач и одержать победу на домашнем чемпионате мира. В финале «Тре крунур» одолели самого принципиального противника со счетом 4:3, хотя после первого тайма уступали 1:3. Разумеется, сейчас, уже на своем льду, российская команда, которую вновь возглавил Михаил Юрьев, настроена взять реванш.

Главный тренер сборной России, работавший с ней в 2012–2015 годах и вернувшийся в мае 2017-го, пригласил на нынешний чемпионат представителей семи клубов, в том числе двух зарубежных. Это полузащитники Алан Джусоев и Вадим Архипкин из шведских «Хаммарбю» и «Бруберга». Больше всех — семь игроков — делегировал красноярский «Енисей». Еще пятеро выступают за хабаровский «СКА-Нефтяник». В окончательную заявку из 18 хоккеистов вошли три дебютанта: полузащитники Вадим Чернов, Андрей Прокопьев и нападающий Владимир Каланчин. Кстати, Прокопьев стал автором первого гола россиян на турнире. Также в стартовом матче с Норвегией отличился Каланчин. Вместе с тем хет-триком отметился нападающий Евгений Дергаев из архангельского «Водника». А еще четыре мяча забил знаменитый Сергей Ломанов-младший, который пропустил прошлый мировой форум и также вернулся в главную команду страны. При этом один из лучших форвардов в истории хоккея с мячом, единственный девятикратный чемпион мира, сменил амплуа. «Мы попробуем Сергея в средней линии, на той же позиции, на которой он действует в клубе,— говорил еще перед началом первенства Михаил Юрьев.— Надеюсь, что он впишется в стиль игры команды. Тем более в сборной есть нападающие, с которыми у него налажена взаимосвязь. Сергей вообще очень креативный игрок, и я уверен, что все будет хорошо. Если бы я в нем сомневался, то не пригласил бы в команду».

К сожалению, в состав не попал другой прославленный ветеран — нападающий Евгений Иванушкин, не успевший восстановиться после тяжелой травмы. По той же причине отсутствует полузащитник Юрий Шардаков. А вот восьмикратный чемпион мира полузащитник Дмитрий Савельев, повредивший колено в середине января, еще может принять участие в турнире. Если здоровье позволит, по словам Юрьева, он будет дозаявлен по ходу соревнований, так как по регламенту у сборной есть право на три замены.

Что касается формата первенства, помимо Норвегии россияне сыграют на групповом этапе с Финляндией (во вторник) и Швецией (в среду). В четвертьфинале (в пятницу) им достанется в соперники одна из команд более слабой подгруппы В — Казахстан, США, Германия или Венгрия. Любопытно, что на месте венгров должны были быть канадцы, но они отказались от поездки в Хабаровск. Почему — неизвестно, однако это происходит уже во второй раз. В 2015 году «Кленовые листья» проигнорировали чемпионат мира, который также проходил в Хабаровске, из-за финансовых проблем.

Если обойдется без сенсаций, то в воскресном финале Россия и Швеция в 28-й раз поспорят друг с другом за титул. Все билеты на этот матч организаторы продали еще в декабре при том, что хабаровская арена «Ерофей» вмещает 10 тыс. зрителей и является самым крупным сооружением в своем классе. Правда, вроде бы есть возможность купить абонемент на все игры турнира, стоимость которого варьируется от 4 тыс. до 9 тыс. руб. Между тем появилась информация, что финал планирует посетить президент России Владимир Путин в рамках предстоящего рабочего визита на Дальний Восток. Во всяком случае, официальное приветствие участникам чемпионата он направил.

Шведы уже показали, что готовы к защите чемпионского звания, уверенно разобравшись с финнами. Состав у них проверенный, опытный — например, ворота защищает 42-летний Андерс Свенссон, а оборону цементирует 40-летний Андреас Вест, пятикратный чемпион мира. Новичок в команде Свенне Олссона всего один — нападающий Кристофер Фагерстрем, который отыграл сезон в хабаровском «СКА-Нефтянике». В первом матче он сделал дубль, как и, пожалуй, самая яркая звезда «Тре крунур» — полузащитник Даниэль Берлин.

Добавим, что параллельно в Харбине за путевку в высшую лигу мирового бенди сражаются восемь команд дивизиона В. Это Эстония, которая заменила снявшуюся с соревнований Белоруссию, Монголия, Япония, Украина, Нидерланды, Словакия, Китай и экзотический Сомали, чья сборная полностью состоит из беженцев, проживающих в Швеции. Здесь, в противостоянии Монголии и Японии, уже был зафиксирован очень редкий для хоккея с мячом результат — 1:1.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий