Главная » Здоровье » Открытое овальное окно: норма или патология сердца?

Открытое овальное окно: норма или патология сердца?

Открытое овальное окно (ООО) считается одной из самых распространенных аномалий развития сердца. С увеличением возможностей диагностики такая особенность строения органа обнаруживается у довольно большого количества людей. Сегодня, по разным данным, эта аномалия сердечно-сосудистой системы встречается у 10-25% взрослых и при этом никак не сказывается на самочувствии. Что такое ООО и когда оно требует лечения, расскажет MedAboutMe.

Сердечно-сосудистая система плода

Сердечно-сосудистая система человека состоит из двух кругов кровообращения. В малом (сердце — легкие) кровь насыщается кислородом, в большом по артериям она разносится ко всем остальным органам. После кровь возвращается в полости сердца по венам и снова идет на обогащение кислородом к легким. Для того чтобы вся система работала слажено, венозный и артериальный потоки должны быть разделены. Сердце человека состоит из двух половин, разделенных стенкой: левая отвечает за артериальную кровь, а правая — за венозную.

Однако в утробе, поскольку легкие не задействованы в процессах газообмена, малый круг кровообращения отсутствует, кислород поступает через пуповину, а смена артериального и венозного потоков происходит в самом сердце. Именно за это отвечает овальное окно — сообщающее отверстие в стенке между левым и правым предсердием. Такое сообщение обеспечивает нормальную работу сердца плода, позволяет адекватно насыщать растущие органы кислородом.

Со стороны левого предсердия возле овального окна находится клапан, который полностью формируется к моменту родов. Сразу же поле рождения легкие ребенка раскрываются — запускается малый круг кровообращения. Ток крови давит на стенки сердца, и клапан захлопывается, а венозный и артериальный потоки разделяются.

ООО в сердце у детей

В норме со временем клапан, закрывающий овальное окно, зарастает — между левой и правой половиной сердца формируется глухая перегородка. Однако процесс приращения занимает определенное время, только у половины детей оно полностью закрывается на первом году жизни. А если у ребенка нет заметных патологий работы сердца, выраженных симптомов болезни, физиологической нормой считается ООО до пяти лет.

Открытое овальное окно относится к МАРС — малым аномалиям строения сердца — и в подавляющем большинстве случаев никак не сказывается на здоровье. Это не порок и не болезнь сердца, которые обязательно требует лечения. Более того, ООО может рассматриваться как одна из индивидуальных особенностей строения миокарда.

Однако все же, если клапан не прирос к возрасту 5 лет, ребенку следует наблюдаться у кардиолога. Профилактические осмотры помогут держать под контролем состояние сердечно-сосудистой системы и вовремя заметить отклонения, если они проявятся в процессе роста. Например, если с увеличением сердца клапан останется прежним по размерам и уже не сможет полноценно перекрывать отверстие. Ребенку с МАРС может быть рекомендована щадящая физическая нагрузка, но в целом такие пациенты ведут полноценный образ жизни и не отличаются от сверстников.

Работа сердца при открытом овальном окне

Размеры ООО варьируются у разных пациентов от 3 мм до 19 мм. Однако кардиологи отмечают, что этот показатель не является существенным для постановки диагноза или прогнозов по здоровью. Намного важнее то, насколько хорошо развит клапан между предсердиями и насколько он компенсирует аномалию, не дает смешиваться венозному и артериальному потокам. У здоровых молодых людей работа сердца при открытом овальном окне не нарушена, но эта МАРС может усугубить течение заболеваний сердечно-сосудистой системы у пожилых пациентов.

Если клапан не способен полноценно перекрывать отверстие, происходит смешивание венозного и артериального потоков. В результате к органам поступает кровь, недостаточно насыщенная кислородом, весь организм страдает от гипоксии разной тяжести. При некомпенсированном открытом овальном окне человек жалуется на следующие симптомы:

  • Слабость.
  • Плохой аппетит.
  • Быстрая утомляемость.
  • Одышка, кашель.
  • Тахикардия.
  • Цианоз (посинение) или бледность кожных покровов. Особенно часто синеют губы, носогубный треугольник.
  • Отставание в развитии (росте и весе), которое может быть заметно как в детстве, так и в подростковом возрасте.
  • Обмороки (при тяжелом течении).
  • Частые инфекционные заболевания бронхов и легких, развитие осложнений после простуд.

У взрослых пациентов могут наблюдаться различные дополнительные аномалии, связанные с перегрузкой правой половины миокарда. Например, гипертензия легких или другие хронические легочные болезни, патологии проводящей системы сердца в пучке Гиса, варикозное расширение вен или тромбофлебит и прочее. Замечено, что взрослые с ООО чаще страдают от мигрени.

ООО и болезни сердца

Работа сердца при открытом овальном окне может страдать на фоне других сердечных заболеваний. Наиболее тяжелыми случаями является сочетание МАРС с врожденными пороками. Существенные нарушения гемодинамики, часто угрожающие жизни, наблюдаются при таких сопутствующих проблемах:

  • Пороки клапанов, расположенных в полостях сердца и разделяющих предсердия и желудочки — митрального и трикуспидального.
  • ОАП — незарастание Боталлового протока, расположенного между легочным стволом и спинной аортой.

В редких случаях смешивание венозной и артериальной крови может приводить к парадоксальной эмболии — в артерии из вен попадают тромбы, которые способны закупорить сосуд. Перекрытие артерии приводит к острому кислородному голоданию участка ткани, который она питала, после развивается некроз, отмирание. Если процесс затрагивает сердце — это инфаркт миокарда разной тяжести, головной мозг — ишемический инсульт. При этом некроз может развиться в любом участке тела, поражать мышцы и внутренние органы. Парадоксальная эмболия диагностируется редко, но все же пациенты с открытым овальным окном должны знать об этом возможном осложнении.

Чаще сердечно-сосудистая система человека с такой МАРС страдает уже после 40-50 лет, когда развиваются сопутствующие болезни. Например, может существенно усугубляться хроническая сердечная недостаточность.

Когда нужна операция на сердце

Овальное окно можно устранить с помощью операции на сердце — хирург закрывает просвет окклюдирующим устройством. Это метод эндоваскулярной хирургии, при которой «заглушка» вводится в полость сердца через бедренную вену с помощью катетера. Когда окклюдер попадает в просвет между предсердиями, он раскрывается и плотно перекрывает просвет.

Установка окклюдера — относительно простая операция на сердце. И все же врачи рекомендуют ее только в крайних случаях, когда малая аномалия действительно сказывается на здоровье пациента. Прежде всего, когда есть заметные нарушения гемодинамики, а также возрастает риск парадоксальной эмболии. Еще одним возможным показанием к операции может быть профессиональная деятельность. Например, опасна аномалия для водолазов, летчиков, водителей и всех, чья работа связана с повышенными нагрузками на сердечно-сосудистую систему.

Среди альтернативных методов, способных заменить установку окклюдера, — рассасывающийся пластырь, который не просто закрывает открытое овальное окно, но и способствует естественному сращиванию тканей. Пока эта технология проходит испытания, поэтому повсеместно не применяется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *