Главная » Здоровье » Поражение кожи при микроспории

Поражение кожи при микроспории

Микроспория представляет собой инфекционный патологический процесс, который вызывается грибковой флорой. При данном заболевании поражаются гладкая кожа и волосистая часть головы. Наиболее часто такая патология диагностируется у детей, однако взрослые люди также могут с ней сталкиваться.

Микроспория встречается достаточно часто. Согласно статистике, ежегодно она обнаруживается примерно у семидесяти человек на сто тысяч населения. Интересным моментом является то, что в развитии этой болезни прослеживается четко выраженная сезонность — наибольшее количество случаев диагностируется в конце лета и в начале осени.

Механизм развития микроспории заключается в том, что кожа поражается специфическими плесневыми грибами, относящимися к роду Microsporum. Данные микроорганизмы являются кератинофильными. Другими словами, они наиболее чувствительны к тем тканям, в составе которых содержится кератин. Именно за счет этого они способен поражать эпидермальный слой кожного покрова и волосяные фолликулы. Существует два основных вида возбудителя: Microsporum canis и Microsporum ferrugineum. Microsporum canis является зоофильным микроорганизмов. Он способен вызывать заболевание у многих животных, например, у кошек, собак и хомяков. Заражение этим возбудителем происходит при непосредственном контакте с инфицированным животным или с предметами, на которые попала шерсть таких животных. Передача данного грибка от человека к человеку наблюдается крайне редко.

Microsporum ferrugineum относится к антропофильным микроорганизмам. Он приводит к поражению волосистой части головы и гладкой кожи человека. При этом распространение инфекции происходит от больного человека к здоровому при использовании общих с ним предметов гигиены или обихода. Стоит заметить, что такая патология является высоко контагиозной. Это говорит о том, что для заражения достаточно даже самого маленького количества возбудителя.

Оба вышеописанные возбудители отличаются высокой степенью устойчивости в окружающей среде. Они способны сохраняться на предметах в течение многих месяцев. Существует большое количество предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность возникновения этой болезни. В первую очередь к таким факторам относится снижение уровня иммунной защиты. В том случае, если на поверхности кожного покрова имеются микротравмы, это также создает благоприятные условия для инфицирования. Повышенная потливость, высокие температуры и влажность окружающей обстановки, длительное использование системных или топических глюкокортикостероидов и другие воспалительные заболевания, при которых поражается кожа — все это является предрасполагающими факторами.

В классификацию микроспории включены две ее основные разновидности: поверхностная и инфильтративно-нагноительная. Поверхностная разновидность характеризуется поражением только эпидермиса и сопровождается возникновением гиперемированных очагов с шелушением. При инфильтративно-нагноительной разновидности в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои, в которых формируются гнойные инфильтраты.

Симптомы микроспории

Поверхностная микроспория, поражающая гладкую кожу, характеризуется образованием гиперемированных округлых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. Такие пятна имеют четкие границы и слегка возвышаются над поверхностью кожного покрова. Обязательным симптомом является обильное шелушение патологических очагов. По мере их роста по периферии появляется приподнятый валик, который покрыт пузырьками с серозным содержимым. Больной человек может предъявлять жалобы на умеренный зуд. Данные очаги нередко сливаются между собой или пересекаются друг с другом.

В том случае, если заболевание начинает развиваться с волосистой части головы, отмечается появление шелушащегося пятна. Через некоторое время формируются один или два крупных очага, имеющие четкие границы и округлые очертания. В некоторых случаях возникает множество мелких очагов. Появляются такие симптомы, как обламывание волос на уровне от четырех до пяти миллиметров, обильное шелушение и чувство умеренного зуда.

Инфильтративно-нагнительная разновидность микроспории имеет гораздо более тяжелое течение. Отмечается образование гнойного инфильтрата, за счет чего патологический очаг возвышается над поверхностью кожного покрова. Такие инфильтраты имеет тестоватую консистенцию, а при надавливании из них выделяется довольно большое количество гноя. Присутствуют такие симптомы, как багрово-синюшная окраска кожи и наличие на ее поверхности множественных пустул. В некоторых случаях на этом фоне может ухудшаться общее состояние больного человека с появлением повышенной слабости и недомогания.

Диагностика болезни

В первую очередь заподозрить данную болезнь можно уже на основании ее клинической картины. Однако в обязательном порядке необходимо провести ряд дополнительных методов исследования. К ним относятся микроскопия и посев полученного биологического материала. Кроме этого, информативно такое исследование, как осмотр с помощью лампы Вуда. В этом случае характерно наличие зеленого свечения. В сомнительных ситуациях может потребоваться проведение гистологического анализа.

Лечение кожи и методы профилактики

В лечении этого патологического процесса ведущая роль отводится системным и местным противогрибковым препаратам. К системным антимикотикам относятся гризефульвин и тербинафин. Их дозировка подбирается в зависимости от возраста и массы тела больного человека. Помимо местных противогрибковых препаратов, очаг обрабатывается дезинфицирующими и антисептическими средствами.

Для профилактики данного заболевания рекомендуется избегать контакта с бродячими животными, использовать только индивидуальные средства гигиены, а также уделять внимание систематическому мытью рук.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *