Главная » Спорт » Армейцев вернули на три года назад

Армейцев вернули на три года назад

Армейцев вернули на три года назад

Под занавес очередного игрового уикенда в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ случилась сенсация. Безусловный лидер отечественного баскетбола ЦСКА, уступив на чужой площадке петербургскому «Зениту» — 83:87, потерпел второе подряд поражение в первенстве. Такого с армейцами не случалось почти три года. В результате ЦСКА лишился первого места в чемпионате.

Петербургский «Зенит» — клуб очень молодой. Он был создан в 2014 году, и в его короткой истории этот матч, безусловно, займет особенное место. В принципе для любой команды — как из Единой лиги ВТБ, так и из Евролиги, как титулованной, так и только мечтающей о титулах — успех во встрече с ЦСКА, самым стабильным среди континентальных грандов в нынешнем веке, является событием. А сценарий этой игры превратил ее в событие, неординарное вдвойне.

Дело в том, что сюжет ее отнюдь не сулил «Зениту» ничего хорошего. ЦСКА начал матч удивительно мощно — с рывка 15:2. Такие иногда сразу лишают армейских оппонентов желания драться. «Зенит», однако, рывок не угробил, но и, придя в себя, он долго не мог опередить гостей. Перед большим перерывом хозяева уступали пять очков, в третьей четверти расклад принципиально не изменился — от отставания удалось отгрызть лишь очко. Создавалось ощущение, что, несмотря на трудности, на поразительную зенитовскую бодрость, ЦСКА все-таки более или менее контролирует ситуацию.

Однако заключительная четверть все перевернула с ног на голову. А описывая совершенное «Зенитом», невозможно не обратить внимания на два фактора. Первый — это фантастически надежно проведенная им концовка. Даже не концовка — этим термином в баскетболе принято обозначать последние секунды,— а, скажем так, финишный отрезок. Во второй половине четвертой десятиминутки «Зенит» позволил оппонентам наскрести полдюжины очков — какой-то мизер.

Другой фактор — игра ярчайшей звезды петербуржцев Сергея Карасева. В его активе в этом матче оказалось 23 очка (при четырех попаданиях из-за дуги в пяти попытках), а также семь подборов, по два перехвата и блок-шота. А главное — именно Карасев тянул «Зенит» в моменты решающие, забив, например, за полторы минуты до конца ключевой трехочковый. После него зенитовцы впервые хотя бы чуточку, на четыре очка, сами оторвались от армейцев, и те переварить такой удар не смогли.

Отдавая должное «Зениту», невозможно не указать и на факторы, смягчающие неудачу ЦСКА. Скажем, на жесткий календарь армейцев, которые в Петербург прилетели, проведя матч Евролиги в Милане. Или на более важный — травму, которую накануне игры получил на тренировке Серхио Родригес. У ЦСКА чрезвычайно «глубокий» состав, но Родригес — основной разыгрывающий, фигура слишком значительная.

Заставил матч вспомнить и армейскую историю. Это поражение стало для ЦСКА, который неделю назад уступил «Локомотиву-Кубани», вторым подряд в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. И такая мини-серия по меркам красно-синих ЧП. В предыдущий раз они пережили ее почти три года назад, в феврале 2015-го, когда проиграли тому же «Локомотиву» и «Химкам».

Нынешние же осечки впервые за долгое время создали абсолютно реальную интригу в турнирной таблице «регулярки». ЦСКА они опустили с первого места даже не на второе, а сразу на третье. Его опережают и «Локомотив-Кубань», и УНИКС. А «Зенит», между прочим, идет фактически вровень с фаворитом.

По материалам: kommersant.ru

Добавить комментарий