Главная » Здоровье » Вредные мифы о депрессии

Вредные мифы о депрессии

Несмотря на то, что депрессия является одним из самых распространенных заболеваний, многие люди склонны не замечать ее признаки у близких и у самих себя. Она по-прежнему может считаться проявлением лени, распущенности или неумения справляться со своими эмоциями. Но при тяжелых формах болезни человек теряет способность работать, учиться и даже элементарно ухаживать за собой. Поэтому ему требуется серьезная терапия.

Что люди знают о депрессии сегодня?

Еще 30-40 лет назад в бывшем СССР было не принято обращаться за психотерапевтической помощью. Это было связано со страхом социальной изоляции, потерей репутации и социальных связей. Обращение к психиатру или психотерапевту означало постановку на учет в лечебном заведении, и, как следствие, проблемы на работе и в общении с другими людьми.

Но нежелание консультироваться у специалистов отнюдь не означало, что депрессии не существовало. Человек, находившийся в состоянии стресса, прибегал к алкоголю — кажущемуся простым способу снятия стресса, но на самом деле приносящему еще больше проблем. Случались и суициды — как раз по причине проблем с психикой, усугубляемых алкоголизмом.

Сегодняшняя психиатрия использует гораздо более гуманные методы, и к людям, страдающим психическими расстройствами и обращающимся за помощью, уже не относятся как к ненормальным, «психам» или изгоям. Более того, акция Face of Depression («Лицо депрессии»), прошедшая недавно в российских и зарубежных социальных сетях, убедила многих в том, что близкие люди могут даже не догадываться о болезни человека.

Тем не менее, многие представители старшего поколения не считают депрессию серьезным заболеванием. Они думают, что молодые просто изнеженны, ленивы и не хотят работать над собой. Это одно из самых вредных заблуждений, от которого еще больше страдает психика человека, находящегося в подавленном состоянии и не желающего жить.

Мифы о депрессии и ее последствиях для психики

Недостаток информации или нежелание узнавать больше приводят к возникновению мифов и заблуждений. Но депрессия — вовсе не следствие лени, эгоизма или других темных сторон человеческой души. Она возникает в результате нарушения химического баланса в организме человека. Он может быть вызван каким-либо сильным потрясением — разводом, смертью близкого человека, конфликтами на работе и другими стрессовыми ситуациями.

Вот некоторые наиболее распространенных заблуждений, мешающих адекватному восприятию болезни:

  • «это всего лишь печаль и грусть».

Хотя данные эмоции, испытываемые в течение длительного времени, могут являться симптомами заболевания, они все же ситуативны. Есть грусть сменяется радостью, то нет никаких причин считать человека нездоровым. Но если подавленное состояние и нежелание жить сохраняется более двух недель, то это уже тревожный симптом;

  • «Это от безделья».

Одно из самых вредных заблуждений, мешающих самому больному признать свою болезнь и обратиться за помощью. Ведь другие заболевания развиваются не потому, что так хочет сам человек, и не лечатся физическим трудом;

  • «Все проблемы в голове».

Неосведомленные или плохо информированные люди часто считают, что для лечения депрессии достаточно изменить образ мысли, искать во всем только позитив — и она исчезнет. Но суть болезни — в нарушении гормонального баланса и определенных повреждениях структур мозга. Поэтому ее частые спутники — физические боли в мышцах, нарушения сна, потеря аппетита;

  • «Это не болезнь настоящих мужчин».

Мужская социализация требует от них скрывать свои эмоции и чувства. От этого мужчины реже обращаются за психотерапевтической помощью, чем женщины, и предпочитают искать утешение в алкоголе, наркотиках или суициде;

  • «Таблетки превращают в зомби».

Антидепрессанты нового поколения не обладают такими свойствами, как подавление воли. Они способствуют восстановлению нарушенного химического баланса. Лучше всего совмещать их с терапевтическими методами;

  • «Позитивные эмоции и работа помогут победить болезнь».

Если человеку грустно и одиноко, то развлечения помогут ему. Но при серьезных нарушениях в организме не работает ни самовнушение, ни тем более призывы окружающих «мыслить позитивно».

Психика человека — тонкая система. В ней много загадок. Поэтому лечение психических расстройств иногда затрудняется неправильным диагностированием и не всегда приносит эффект.

Методы лечения депрессии

Как и любая другая болезнь, депрессивное расстройство требует лечения. Но оно нередко затруднено тем, что симптомы незаметны для окружающих или им не придается значение. Также часто врачи лечат психосоматические заболевания сердца или желудка, даже не подозревая о более глубокой причине, вызвавшей их.

При этом страдает не только сам человек, но и его близкие. Безусловно, их должна насторожить сниженная самооценка, отрицательные эмоции, подавленное настроение или злоупотребление алкоголем в течение длительного времени. Больному нужна поддержка семьи и друзей, и в этот момент важно начать лечение депрессии.

Как правило, психотерапевты используют два подхода — медикаментозный и терапевтический. Медикаментозный предлагает использование антидепрессантов, а терапевтический помогает разобраться со своими эмоциями и чувствами. Успешное лечение депрессии во многом зависит от выяснения причин ее возникновения и правильной диагностики заболевания.

У каждого пациента свои причины развития депрессивного состояния. Поэтому, кроме терапии, наилучшим способом его ликвидации будет избавление от травмирующих обстоятельств. Не стоит бояться медикаментов или врачей-психотерапевтов. Сегодня для прохождения терапии совсем не обязательно обращаться в государственную психиатрическую клинику и уж точно не нужно становиться на учет. Можно вполне успешно лечиться в частном медицинском центре.

Антидепрессанты не вызывают сонливости, привыкания и, тем более, не подавляют волю человека. Многие путают их с транквилизаторами, но это совершенно разные препараты, и они имеют разные функции.

Поддержка близких в момент лечения пациента и осведомленность об особенностях заболевания и его истинных причинах поможет ему избежать печальных последствий и вернуться к полноценной и активной жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *